00:11 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх Беларуси Павел

Митрополит Павел: БПЦ приветствует мораторий на смертную казнь

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Смертная казнь в Беларуси (61)
10811

В БПЦ считают, что не стоит политизировать вопрос об отмене смертной казни в Беларуси.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх Беларуси считает, что в стране должен быть введен мораторий на смертную казнь.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется высшая мера наказания и приводятся в исполнение расстрельные приговоры. В Евросоюзе неоднократно обращали внимание на это белорусских властей, заявляя, что введение моратория на расстрелы как первого шага к отмене смертной казни будет способствовать улучшению отношений между ЕС и Беларусью.

"Из Уголовного кодекса, может быть, и не нужно убирать статью о смертной казни, мы (церковь – Sputnik) приветствуем мораторий на смертную казнь", – заявил митрополит на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, мораторий на исключительную меру наказания, который существует в других странах, себя оправдывает. Митрополит также отметил: есть случаи, когда люди отбывали длительные сроки за преступления, которых они не совершали.

В свою очередь пресс-секретарь Белорусского экзархата протоиерей Сергий Лепин сообщил, что официальная позиция церкви по смертной казни изложена в Социальной концепции РПЦ и она сходна с позицией общества по данному вопросу.

Вместе с тем он подчеркнул, что церковь не приветствует политизацию этого вопроса, поскольку это отдаляет принятие решения о введении моратория.

Читайте также:

Темы:
Смертная казнь в Беларуси (61)
Теги:
Смертная казнь, БПЦ, религия, Митрополит Павел, Минск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.