11:15 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.29
Радиомачта

Правила выдачи радиочастот могут поменять в Беларуси

CC0 / Pixbay/blickpixel
Общество
Получить короткую ссылку
196 0 0

Ставку за выдачу радиочастот будут исчислять в рублях, а разрешения на эксплуатацию судовых радиостанций будет выдавать Госинспекция Минсвязи.

МИНСК, 2 окт - Sputnik. Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган доложил президенту Александру Лукашенко о проекте указа "Об управлении использованием радиочастотного спектра", сообщили во вторник в пресс-службе главы государства.

Министерство связи выступило с инициативой подкорректировать действующее законодательство в сфере управления использования радиочастот.

Лукашенко поинтересовался у министра, чем вызвана необходимость разработки и принятия подобного документа.

"Мы много лет работаем по управлению радиочастотным спектром, вроде бы не было никаких вопросов… Что, неправильно управляли, неправильно распределяли? Кто-то платит — не платит? Что такого нового, чтобы президент возвращался к этому вопросу?" — спросил Лукашенко.

Поинтересовался глава государства и тем, можно ли продолжать работу в нынешних условиях нормативно-правового регулирования. Если нет, он предложил обращаться к этому вопросу и готовить соответствующий указ.

Как отметил Шульган, абсолютное большинство предлагаемых изменений касается необходимости приведения юридической базы в соответствие с практикой. Как предполагается, это позволит принимать решения "более мобильно". В целом президент одобрил проект указа, однако определенные изменения в него еще будут внесены.

"В частности, проектом Указа предполагается возложить на Государственную инспекцию Беларуси по электросвязи Минсвязи функции по выдаче разрешений на эксплуатацию судовых радиостанций с присвоением международных позывных и иных опознавательных сигналов", — рассказали в пресс-службе Лукашенко.

Также проектом указа в рамках дедолларизации устанавливаются ставки, применяемые при расчете размеров платы за выделение и использование радиочастотного спектра, в белорусских рублях вместо евро.

"Также речь идет о совершенствовании процессов временного ввоза радиоэлектронных средств, используемых во время подготовки и проведения мероприятий, проводимых по решению президента Беларуси или Совета министров", — добавили в пресс-службе.

В частности, такие меры дадут разрешение участникам Европейских игр и журналистам, а также гостям временно ввозить и использовать радиостанции без регистрации и внесения оплаты. Планируют установить и основные положения международно-правовой защиты частотных присвоений республики.

Теги:
радио, Государственная комиссия по радиочастотам, Константин Шульган, Александр Лукашенко, Министерство связи и информатизации Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik