21:48 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Пострадавшие по делу о дедовщине в военной части в Печах

Потерпевший от дедовщины: когда били, страданий и унижения не испытывал

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Суды "по дедовщине" в Печах (18)
30212

Продолжается рассмотрение дела о дедовщине, по которому проходят потерпевшими военнослужащие, обвиняемые в рамках другого дела в доведении до самоубийства Александра Коржича.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. В рамках рассмотрения в суде уголовного дела в отношении командира и прапорщика роты, где служил солдат Коржич, продолжается допрос потерпевших, сообщает корреспондент Sputnik из зала суда.

"Прапорщик замахивался, но ударил ли — не знаю, когда били, унижения не испытывал", — корректировал в ходе судебного заседания свои показания на допросах следователю сержант Антон Вяжевич.

Сержанты Вяжевич, а также Евгений Барановский и Егор Скуратович в рамках этого дела находятся в статусе потерпевших. Параллельно Минский областной суд рассматривает уголовное дело о доведении до самоубийства рядового Александра Коржича, где сержанты имеют статус обвиняемых.

На скамье подсудимых в рамках судебного процесса, где сержанты проходят потерпевшими, прапорщик Артур Вирбал и Павел Суковенко, командир роты, где служил Коржич. Их обвиняют  по ч.ч. 1 и 2 ст. 455 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Беларуси. Суковенко и Вирбала задержали в середине октября 2017 года, они находятся под стражей почти год.

Сержант Антон Вяжевич по рассматриваемому делу проходит как потерпевший
© Sputnik / Виктор Толочко
Сержант Антон Вяжевич по рассматриваемому делу проходит как потерпевший

Сержанты, допрос которых продолжился во вторник, настаивают, что комроты и прапорщик были хорошими командирами. Претензий к ним у потерпевших практически нет.

В шутку зажал руку

Вяжевич крайне тяжело вспоминал озвученные эпизоды насилия по отношению к нему со стороны командиров.

"Не помню такого случая, но не исключаю, что мог отжиматься", — прокомментировал Вяжевич показания одного из сослуживцев о том, что за найденный дежурным пакет с продуктами комроты заставил его отжиматься.

Бил его комроты, по его словам, всего два раза. Причем один раз, настаивал в этот раз Вяжевич, даже не бил, а имитировал.

"Один раз за выражение "много шакалов собралось" Суковенко в штуку зажал руку и сделал вид, что избивает меня. Других случаев избиения не было", — зачитал показания Вяжевича прокурор Вадим Лолуа.

Но был и второй случай, когда Суковенко экзаменовал сержантов на предмет знания устава: приказал им принять упор лежа и за неправильный ответ бил деревянной палкой (в роте ее называли "машинкой") по ягодицам.

На вопрос о расхождении показаний: раньше говорил "бил", а теперь —  "имитировал удар ногой" — Вяжевич сказал, что не помнит и не знает, почему раньше говорил по-другому.

Прапорщик тоже поднимал на него руку, по словам сержанта, считанные разы. При этом ни физических, ни моральных страданий он не испытывал, настаивал в ходе судебного заседания Вяжевич. Кроме того раньше — в ходе допросов у следователя — говорил, что испытывал унижение. Вирбал ударил его в присутствии других военнослужащих. Но на суде сержант отказался и от этой претензии.

"Унижения не было", — заявил Вяжевич.

Отказался он и от прежних показаний в КГБ, что собирал деньги с рядовых для прапорщика. В явке с повинной утверждал, что таких эпизодов было пять. Но в ходе судебного заседаниях от этих показаний сержант отказался.

"Эти показания я давал под давлением. Вирбал через меня деньги у рядовых не брал", — заявил Вяжевич.

Все равно хочу сказать: командир хороший

Потерпевший сержант Егор Скуратович в суде заявил, что со стороны прапорщика Вирбала неуставных взаимоотношений не помнит. 

"С Суковенко было немного", — добавил сержант.

Военнослужащие на суде по делу о дедовщине
© Sputnik / Виктор Толочко
Военнослужащие на суде по делу о дедовщине

Он рассказал о случае, когда комроты нашел мобильный телефон, который Скуратович разрешил оставить при себе одному из подчиненных рядовых. Суковенко забрал телефон и сказал, что отдаст в обмен на новую форму. Скуратович отдал свою.

В суде снова звучало о практике покупки кофе, сигарет и печенья для комроты за деньги рядовых и сержантов, а также об урезанном денежном довольствии. Каждый раз сержант расписывался у Суковенко за одну сумму, а получал меньшую.

"Давал 15 рублей вместо положенных 16,90. Суковенко эту ситуацию не оговаривал, а я вопросы не задавал, так как не хотел проблем. В ведомости расписывался за 16,90", — зачитывал прежние показания Скуратовича в суде прокурор.

В общей сложности Скуратович недополучил около 40 рублей. Однако в суде Скуратович отказался от прежних своих слов, что таким образом Суковенко причинил ему моральный и материальный вред.

"Все равно хочу сказать, что командир хороший. Только один неприятный момент — с телефоном, когда за не свой телефон должен был свою форму отдать", — сказал Скуратович.

Процесс продолжается.

Читайте также:

Темы:
Суды "по дедовщине" в Печах (18)
Теги:
Минск, дедовщина, военнослужащие, Минский областной суд, судебный процесс, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе