17:12 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Митинги в годовщину референдума независимости Каталонии прошли в Испании

Беспорядки и стычки: годовщину референдума в Каталонии отметили в Испании

© REUTERS / ENRIQUE CALVO
Общество
Получить короткую ссылку
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (98)
53 0 0

В Барселоне и Жироне произошли столкновения между демонстрантами и полицией, в результате которых пострадали люди.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Митинг, который закончился столкновениями манифестантов с представителям сил правопорядка, прошел вечером в понедельник в Барселоне в день годовщины проведения референдума о независимости автономного сообщества от Испании, сообщили местные СМИ.

Различные акции в стране проходили с самого утра. В течение дня участники демонстраций также перекрывали дороги и магистрали в автономии и строили баррикады.

Днем в центре Барселоны шествие устроили каталонские студенты, которые объявили 1 октября забастовку.

Вечером в столице Каталонии прошло шествие, в котором приняли участие 180 тысяч человек. После его окончания участники забросали полицию банками, бутылками, яйцами, сносили железные заграждения. Они выкрикивали лозунги с требованием отставки главы женералитета Кима Торры и советника по безопасности Микеля Буча. В итоге митингующие добрались до здания парламента, где произошли столкновения с полицией и между самими участниками акции.

Сообщается, что около 20 стражей порядка получили травмы. Данные о задержаниях не приводятся.

В Жироне протестующие попытались снести ограждения перед зданием представительства каталонского правительства провинции и преодолеть кордон из полицейских. По данным испанских СМИ, в акции приняли участие 3 тысячи человек.

Напомним, что голосование по вопросу выхода из состава Испании прошло в Каталонии 1 октября 2017 года. В нем приняли участие около 42% населения, имевших право голоса. Немногим более 90% участников плебисцита высказались за отделение автономного сообщества. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным. Парламент Каталонии 27 октября провозгласил независимость, а на следующий день правительство Испании ввело прямое правление в регионе, распустило парламент и отстранило от власти женералитет.

Темы:
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (98)
Теги:
Барселона, полиция, столкновение, митинги, Каталония, Испания

Главные темы

Орбита Sputnik