15:50 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Дожинки в Верхнедвинске

Такое возможно только в Беларуси, или Чем запомнились Дожинки Верхнедвинску

© Sputnik / Павел Вур
Общество
Получить короткую ссылку
181352

Руководство области анонсировало во время проведения сельхозпраздника повышение зарплат жителям села и создание аграрных классов в школах.

ВИТЕБСК, 29 сен – Sputnik. Верхнедвинск готовили к "Дожинкам" год, за это время город изменился в лучшую сторону, и, как рассказали корреспонденту Sputnik в райисполкоме, сейчас многие жители с тоской думают о том, что праздник закончился, и денег на ремонт могут больше не дать.

Прибытие

В 11 утра с полоцкого дизеля на станции Верхнедвинск сошло необычно много людей, большинство которых приехало на Дожинки. Городок это небольшой, поэтому там курсирует всего один автобус, маршрут которого пролегает через весь город. По словам жителей, раньше было два маршрута, но один почему-то отменили, видимо, из экономии.

Открытие Дожинок
© Sputnik / Павел Вур
Открытие "Дожинок"

На остановке собралось много людей, подъехал автобус без "гармошки", и его на первой же остановке заполнили пассажиры "под завязку". Большинство ехало на Дожинки.

На празднике было весело
© Sputnik / Павел Вур
На празднике было весело

"В это время здесь никогда столько людей не садится. Не понимаю, почему не пустили два автобуса к празднику", — удивился один из местных жителей.

Проехав несколько остановок по пригороду, где люди уже не могли поместиться в переполненный транспорт, автобус прибыл в город.

Партнер в танце - важная составляющая
© Sputnik / Павел Вур
Партнер в танце - важная составляющая

Верхнедвинск встречал гостей, которые приехали на поезде, ремонтом дороги. Как пояснили в райисполкоме, ее не успели вовремя закончить из-за дождей, но сделают это в ближайшее время.

Дожинки — двигатель прогресса

"В Латвии про Дожинки говорят, что такое возможно только в Беларуси. Мы периодически приезжаем в Верхнедвинск и видим, что благодаря этому празднику город изменился до неузнаваемости. Мне здесь очень нравится, конечно, все это потребовало немалых усилий, но результат того стоит", — рассказал Sputnik Дайнис, один из участников латышского ансамбля "Совальнейки".

Артист из Латвии Дайнис считает, что город благодаря Дожинкам преобразился
© Sputnik / Павел Вур
Артист из Латвии Дайнис считает, что город благодаря Дожинкам преобразился

По словам артиста, их край дружит с Верхнедвинским районом еще с советских времен: между ними подписан договор о сотрудничестве. Поэтому артисты периодически приезжают в город с выступлениями, и те изменения, которые произошли с райцентром за последний год, его приятно удивили.

В Верхнедвинске к празднику было реконструировано более 200 объектов, отремонтированы дороги, построен фонтан и новый дом, прямо около центральной площади, которую, кстати, тоже перестроили.

На празднике было и небольшое костюмированное шоу
© Sputnik / Павел Вур
На празднике было и небольшое костюмированное шоу

"На площади раньше росли сосны, была стоянка для машин. Конечно, жаль деревья, но мы решили: раз делать, то делать. Со временем здесь вырастут те деревья, которые мы посадили во время реконструкции площади. Освещение провели, асфальт, плитку положили новые. И вообще, сделали полную перепланировку центральной площади", — рассказали корреспонденту в Верхнедвинском райисполкоме.

Новый дом, который построили в Верхнедвинске к Дожинкам
© Sputnik / Павел Вур
Новый дом, который построили в Верхнедвинске к "Дожинкам"

Трехэтажный дом на 12 квартир, который во время "Дожинок" принял губернатор Витебской области, начали строить весной, а к концу лета закончили. Квартиры в нем двухкомнатные, улучшенной планировки, площадью более чем 60 квадратных метров. Квартиры сдаются в аренду, половина арендаторов — привилегированная группа: молодые специалисты, работники прокуратуры и прочих сфер, которые нуждаются в хорошем жилье. Остальные достались очередникам.

Буквально за три месяца в центре города построили красивый фонтан, от которого жители Верхнедвинска в восторге.

Новый фонтан пришелся жителям по душе
© Sputnik / Павел Вур
Новый фонтан пришелся жителям по душе

"Фонтан заработал в августе, вечером у него включается подсветка, играет музыка. Мы сюда постоянно ходим посидеть на лавочке или погулять", — поделился своей радостью один из жителей города.

Как рассказали в райисполкоме, некоторые горожане расстроены тем, что Дожинки прошли, ведь больше таких денег городу могут не выделить, а капремонты домов сделаны не у всех.

К сельхозпразднику в Верхнедвинске построили новые продуктовые магазины. Как пояснили корреспонденту, раньше в городе не было магазинов от крупных торговых сетей, потому что их старались не допускать сюда, а развивать собственное райпо, которое в районе очень сильное.

Аграрные классы и высокие зарплаты

"Сейчас есть аграрная доминанта – сделать сферу сельского хозяйства для каждого работающего в ней престижной, а в обществе – уважаемой. Решение этого вопроса – в коррекции подготовки системы кадров и увеличении заработной платы", — сказал губернатор Витебской области Николай Шерстнев во время своего выступления на празднике.

Губернатор Витебской области Николай Шерстнев выступает перед гостями праздника
© Sputnik / Павел Вур
Губернатор Витебской области Николай Шерстнев выступает перед гостями праздника

По его словам, разработан определенный "инструментарий", который поможет поднять зарплаты работникам села. Более того, в Витебской области уже создана привлекательная система материального стимулирования. Например, изменена схема оплаты труда специалистам животноводческой отрасли и механизаторам.

Кроме того, особый акцент губернатор сделал на том, что сельхозспециалистов нужно готовить еще со школы. В нынешнем учебном году во многих районах области открыли аграрные классы.

После реконструкции площадь в Верхнедвинске стала светлее
© Sputnik / Павел Вур
После реконструкции площадь в Верхнедвинске стала светлее

ПТУ и вузы пересмотрели свои учебные программы и сделали акцент на практические занятия. Кроме того, в этом году увеличили вдвое сроки производственной практики, которую студенты проходят в "передовых хозяйствах области". Ведь студента нужно приучать к полю и ферме с первого года учебы, а организации, как будущий заказчик кадров, должны сами участвовать в подготовке специалистов.

Любить свою работу

"Нужно любить свою работу, и я ее люблю. У нас хороший коллектив, а уборочная для меня — вообще праздник, не знаю, почему, но это так", — рассказала после награждения агроном ОАО "Правда-С" Дубровенского района Елена Чачуева, которая победила в номинации среди главных агрономов сельскохозяйственных организаций.

Один из победителей - агроном Елена Чачуева
© Sputnik / Павел Вур
Один из победителей - агроном Елена Чачуева

Девушка четыре года назад окончила Белорусскую сельхозакадемию и поехала по перераспределению из Минской области в Дубровенского район, где осталась, вышла замуж и родила ребенка.

Во время уборочной вставать приходилось рано, а уходила с полей вместе с последней машиной. Дочке Елены год и десять месяцев, и она уже ходит в детсад, поскольку работа агронома забирает много времени. Но, по словам Чачуевой, садик у них хороший, и ребенок туда ходит с удовольствием.

Победители Дожинок перед выходом на сцену за наградой
© Sputnik / Павел Вур
Победители "Дожинок" перед выходом на сцену за наградой

Многие сельхозработники на "Дожинках" говорили о любви к своей профессии, и это понятно, ведь работа на земле — одна из самых тяжелых, и зарплаты там пока не такие большие, как того хотелось бы. Поэтому и праздник Дожинки можно расценивать как возможность лишний раз сказать "спасибо" работникам села за их нелегкий труд.

По теме

Праздник хлеборобов "Дожинки" прошел в Минской и Могилевской областях
Латыши и россияне приедут на "Дожинки" в Верхнедвинск с "этнодворами"
Теги:
Дожинки, Верхнедвинск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Читальный зал

    Картотеки агентов КГБ Латвийской ССР будут опубликованы в интернете в середине декабря.

  • Шампанское

    Сейм Литвы поддержал запрет на производство и продажу детских товаров, которые похожи на алкогольную продукцию.

  • Винные подвалы Криково

    Уникальные Криковские подвалы расположены на глубине 50 метров – это подземный город с улицами, которые соответствуют маркам вина.

  • Пикет против Соглашения ООН о миграции, у резиденции правительства Эстонии, в Таллинне

    Правительство Эстонии не поддержало Глобальное соглашение ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

  • Ребенок смотрит на свою тень

    Странная ошибка в адресной справке карагандинского ЦОНа может лишить лечения шестилетнего мальчика: по документам ему 119 лет.

  • Абхазия и Крым определились с направлениями сотрудничества: в Сухуме состоялось первое заседание совместной межправительственной комиссии.