17:04 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Таджикистана Эмомали Рахмон

Лукашенко подарил Рахмону сертификат на трактор "Беларус"

© Photo : Пресс-служба президента Таджикистана
Общество
Получить короткую ссылку
30620

В субботу главы государств встретились в Душанбе, обсудили экономические вопросы и посетили производство белорусской тракторной техники.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Главы Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились о дальнейшем развитии промышленной кооперации на площадках в Таджикистане, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Эта тема обсуждалась во ходе посещения президентами сборочного производства тракторной техники в городе Гиссар.

Главы государств ознакомились с производственной территорией предприятия, а также цехом, где уже начата сборка тракторов для поставки в Афганистан. Как заявил Лукашенко, туда будет продано 300 тракторов белорусско-таджикской сборки.

Таджикский лидер высказал идею относительно того, что необходимо собирать не только тракторы, но и другую технику, в том числе комбайны, технику для коммунального хозяйства с перспективой их последующего экспорта на рынки третьих стран.

Главам государств было доложено, что все ранее полученные поручения по развитию производства выполнены.

Присутствовавший на встрече генеральный директор Минского тракторного завода Федор Домотенко проинформировал Лукашенко и Рахмона относительно перспектив производства в Гиссаре, а также получения сертификатов на выполнение некоторых видов работ. Он отметил, что речь также идет о совместном выпуске навесного оборудования и расширении его ассортимента. В частности, по его словам, уже к следующему сезону специально для местных условий может быть открыта линия по сборке самоходных горных косилок, разработкой которых занимались белорусские конструкторы.

Под новые производства было предложено использовать площадку не только в Гиссаре, но и в других местах, в частности, непосредственно в Душанбе — это пожелание высказал глава Таджикистана.

Лидеры государств также пообщались с рабочими, среди которых не только местные жители, но и белорусские граждане, которые занимаются наладкой производства и обучением местного персонала.

В завершение Рахмону был подарен сертификат на трактор "Беларус" модели 82.1. Таджикский лидер поблагодарил за подарок и сказал, что он будет востребован в хозяйстве.

Напомним, что предприятие по сбору тракторов было открыто во время предыдущего визита Лукашенко в Таджикистан, который состоялся в мае текущего года.

"Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки", — заявил тогда Лукашенко.

Отмечалось, что таджикские специалисты специально для этого пройдут практику на конвейерной сборке на Минском тракторном заводе. Также шла речь и о специальном навесном оборудовании, образцы которого должна была прислать белорусская сторона.

По результатам встречи и переговоров были подписаны 15 новых документов, касающихся сотрудничества в различных сферах: от экономики до образования.

Теги:
трактор, производство, Таджикистан, Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik