04:52 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Помнік архітэктуры Ластачкіна гняздо

Белорусы в Крыму: мы ждем признания российского статуса полуострова

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
381113

Представители белорусской общины в Крыму всерьез обеспокоены международной ситуацией вокруг статуса полуострова и хотят наладить прочные социально-культурные связи с соотечественниками со своей малой родины.

МИНСК, 14 сен — Sputnik. Белорусы Крыма ждут от властей своей малой родины шагов по признанию российского статуса полуострова, об этом во время видеомоста на тему "Белорусы Крыма: прошлое, настоящее, будущее" в МПЦ Sputnik Беларусь заявил председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Республики Крым "Белорусы Крыма" Роман Чегринец.

"Мы очень рады, что именно в российском Крыму на нас обратили внимание, начали помогать. Конечно, нам немножко больно из-за позиции Беларуси по признанию российского статуса Крыма, которая до сих пор не понятна", - сказал он.

По словам Чегринца, Беларусь и Россия - два родных брата, и "не может один родной брат не признавать правую руку или левую ногу другого". "Это, наверное, не совсем правильно и не по-братски как-то. Мы ждем от белорусских властей все-таки каких-то шагов", - подчеркнул представитель белорусской общины.

Ответ из Беларуси

Касательно признания российского статуса Крыма высказался писатель, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко. По его словам, это очень сложный вопрос.

"Никакого непризнания, как такового, нет, но есть двухсторонние договоренности между Украиной и Беларусью, которые касаются пересечения границы и других моментов. Поэтому, если мы говорим, что человек въезжает через территорию Украины и выезжает через территорию Крыма, соответственно, у него будет нарушение и будут проблемы, и наоборот. В общем-то, выезд и въезд через Российскую Федерацию на территорию Крыма в Беларуси никак не воспрещается", - прокомментировал он.

Геращенко заявил, что как такового непризнания нет, но и признания в полном объеме тоже. "Этот момент нужно понимать, потому что он увязан с двухсторонними белорусско-украинскими отношениями", - подчеркнул писатель.

"Крымский вопрос"

Вопрос о статусе Крыма возник после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за вхождение его в состав России.

В 2016 году официальный Минск сделал заявление о том, что в отношении признания Крыма исходит из того, чьим фактически он сегодня является. Глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что полуостров – это не государство, поэтому он не нуждается в признании. В то же время министр иностранных дел тогда обратил внимание на то, важно "сохранить нерушимой оставшуюся часть Украины".

Теги:
Крым
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты "Astana Club".

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.