04:02 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Сотрудница библиотеки, архивное фото

Белстат рассказал, кто пользуется библиотеками

© Sputnik / Павел Лисицын
Общество
Получить короткую ссылку
118 0 0

Каждый третий житель Беларуси записан в библиотеку и за год получает на руки в среднем 18 книг.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Больше 3 миллионов читателей посетило публичные библиотеки в 2017 году, сообщил Белстат.

Читатели получили на руки за год больше 57 миллионов книг и других изданий. Притом особенно активно читают в сельской местности, каждый второй пользователь публичных библиотек – сельский житель. За 2017 год на селе выдали на руки читателю больше 16 миллионов экземпляров различной литературы.

Велика разница между популярностью библиотек в столице и в регионах. Если в Минске на одну библиотеку приходится больше девяти тысяч читателей, то во всей Минской области — всего 907 читателей, в Гродненской области – 1352, в Гомельской – чуть больше тысячи.

Больше всего библиотек в Гомельской области, меньше всего – в Гродненской.

Наибольший библиотечный фонд в столице. При том, что библиотек здесь только 45, в них хранится 287 тысяч экземпляров книг и другой литературы. На одну только Национальную библиотеку приходится около 17% всего фонда.

Да и читатели здесь активные: за год одному пользователю Национальной библиотеки в среднем выдают 127 экземпляров различной литературы. При этом на одного пользователя библиотеки в Минске в среднем приходится 31 экземпляр.

Развивается и компьютеризация библиотек. Уже больше 70% всех библиотек подключены к сети Интернет. А помимо книг в библиотечные фонды входят и электронные документы.

Теги:
библиотека, книги, Белстат, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.