11:11 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.15
Врач в больнице, архивное фото

Хамство, очереди и взятки. Как нужно изменить белорусское здравоохранение?

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (48)
69520

Президент потребовал изменений в системе здравоохранения до конца года — уже в начале 2019-го он обещает провести большое совещание по ситуации в этой сфере.

Президент Беларуси Александр Лукашенко установил "час икс" для Минздрава — конец этого года. К началу 2019-го от ведомства требуют кардинальным образом решить накопившиеся проблемы. На что в работе системы стоит обратить особое внимание — в обзоре Sputnik.

Очереди в поликлиниках

Самая "народная" проблема белорусской медицины — очереди в поликлиниках, а иногда и в больницах. Положение пытались исправить разными способами, Минздрав уже несколько лет обещает полностью с ней разобраться — так, вводятся врачи общей практики, которые могут заменить многих узких специалистов.

Впрочем, проблема с очередями не решается пока никакими методами — многие жалуются не только на необходимость ждать по несколько часов для приема у врача, но и на малое количество специалистов, из-за чего медики работают в неудобные смены. Часто бывает очень сложно и попасть в диагностические центры или больницы — не хватает талонов. Как Минздрав будет решать эту проблему, пока не понятно.

Бюрократизм системы

Система здравоохранения остается забюрократизированной, из-за чего пациенты не только нервничают, но и тратят время. Так, для того чтобы взять талон к врачу, скажем, на пятницу, нужно приходить в четверг после семи утра — раньше записаться ко многим специалистам попросту нельзя. Сложно бывает попасть из-за этого и к профильным врачам — необходимо направление терапевта, к которому часто можно попасть только после доврачебного кабинета.

Сложности возникают у пациентов на всех этапах работы со здравоохранением — особенно тогда, когда необходимо заключение комиссии или иное.

Не помогает здесь и "цифровое здравоохранение". Электронные карточки, активно внедряемые в стране, являются просто копиями "бумажных", и врачи теперь должны заполнять формуляры и на бумаге, и в компьютере. "Электронные рецепты" также представляют собой копии обычных рецептов. В то же время уже и поликлиники предоставляют возможность через сайты записываться к медикам, однако и здесь бывают "подводные камни".

Хамство и равнодушие

Еще одна проблема из тех, которые перечислял глава государства, — хамство медперсонала. Связать это можно и с предыдущими пунктами: врачам и медсестрам сложно работать с большим количеством бумаг и фиксированным количеством минут на каждого пациента. На равнодушие и банальное хамство медиков нередко можно встретить жалобы в социальных сетях.

Конечно, в этом вопросе все очень персонально: часто некрасиво ведут себя и пациенты, да и говорить о повальном хамстве врачей нельзя. Но, раз даже президент обозначил проблему, значит ему докладывали, что такие ситуации бывают.

Коррупция

Самая громкая тема последних месяцев — коррупция в системе здравоохранения. В рамках расследования ситуации было возбуждено почти 100 уголовных дел, десятки функционеров лишились рабочих мест и свободы. До сих пор точка в громком деле не поставлена. И решение проблем с коррупцией — одна из главных задач для Минздрава.

Речь идет не только о крупных сделках с руководством предприятий на поставки или ремонт и не только о тендерах, но и о ситуации в самих больницах и поликлиниках. Нарекания на "условно бесплатную" медицину, когда периодически надо заплатить и врачу, и медсестре, и рентгенологу, возникают также нередко.

Способ борьбы с этим руководство министерства уже нашло: глава ведомства Валерий Малашко обещал создать систему внутренней безопасности, скорее не милицейскую, но экономическую. Поможет ли это — вопрос открытый.

Разумеется, проблем в сфере немало, хотя это и не отменяет высокого профессионализма многих белорусских врачей и не снижает ценность достижений белорусской медицины. Однако решать их надо — и в сжатые сроки. Уже в начале 2019-го президент проведет большое совещание по работе сферы. Если к тому моменту не будет подвижек, глава государства вряд ли обойдется предупреждениями.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (48)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, медицина
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik