Если бы не эта субсидия, открыть свое дело не решилась бы, признается хозяйка фитнес-зала в Логойске Надежда Яцковская. И это при том, что основная часть вложений — все равно ее собственные деньги.
"Честно говоря, если бы не эта субсидия, то я бы не рискнула. Потому что все-таки эта сумма — тысяча долларов — пошла хотя бы на степ-платформы и часть ковриков. То есть когда есть какая-то сумма, но ее не хватает, эта помощь оказывается кстати — она цепляет и подталкивает", — объясняет Надежда.
О том, насколько легко было получить государственные деньги и как за них нужно отчитываться, а также удалось ли ей стать преуспевающим бизнесменом, хозяйка логойского фитнес-зала рассказала корреспонденту Sputnik Вере Дашкевич.
Уйти в бизнес
Уйти в бизнес Надежда решила по двум причинам. Во-первых, она любит фитнес, а уровень занятий в логойском ФОКе в какой-то момент перестал ее устраивать. Она отучилась в Минске на фитнес-инструктора и решила, что готова сама набирать группы.
Во-вторых, у нее был опыт работы в офисе. Некоторое время занималась рекламой в местной газете — там был прекрасный коллектив, но крайне скромные зарплаты, не хватало даже "на солярку". "Сидение в офисе на одном месте — не мое", — признается Надежда.
В общем, два года назад — с подачи мужа — она целенаправленно зарегистрировалась в качестве безработной в местном управлении по труду, занятости и соцзащите, а потом подала документы на получение субсидии. Надежда могла претендовать на сумму в размере 11 бюджетов прожиточного минимума — около тысячи долларов в эквиваленте.
"После того как встала на учет, через какое-то короткое время меня вызвали в управление по труду и послали на курсы предпринимателей в Минск. Они трехнедельные и бесплатные. Да, возможно, что-то поверхностно, но благодаря этому обучению я смогла сама написать бизнес-план. Сама, не будучи бухгалтером, вообще не разбираясь во всех этих делах, буквально за два вечера села и написала. Так что польза от обучения однозначно есть", — рассказывает Надежда.
Бизнес-план она защищала дважды: один раз перед преподавателями по окончании курсов, второй раз — уже перед комиссией в управлении по труду. Затем открыла ИП, счет в банке, на который ей и перечислили деньги.
"Это было настолько молниеносно, что я, честно говоря, даже не поверила", — признается хозяйка фитнес-зала.
На что хватило госпомощи
За государственные 1930,5 рубля Надежда смогла купить лишь степ-платформы и часть ковриков для занятий.
"На то время один степ стоил миллион двести (120 деноминированных рублей — Sputnik). На первоначальном этапе мне нужно было 11 степов — 10 для девочек и один мне. Это уже 12 миллионов 600 из 19 миллионов. На оставшиеся деньги купила часть ковриков, вторую часть пришлось покупать уже за свои", — объясняет хозяйка фитнес-зала.
А еще нужны были гантели, мячи, зеркала и напольное покрытие в арендованный зал. Открыть бизнес только за государственные деньги не получилось бы, признается Надежда.
Надо ли было отчитываться за потраченные госсредства — на что и сколько? Да, говорит она. Пару раз относила отчеты — чеки за купленный спортинвентарь — в управление по труду. Но какого-то сверхтщательного контроля она не ощутила — в конечном счете, Надежда следовала заявленному бизнес-плану. Вопросов к ней не возникало.
"Они вообще проверяют, контролируют. Но с вопросом "Где степы?" не приходили. Потому что, во-первых, я отчиталась, они видели документы, а во-вторых, ко мне же на занятия ходили девочки из управления. И они видели, на чем и с чем здесь работают", — рассказывает Надежда.
Доходный ли бизнес
Хозяйка нового фитнес-зала довольно легко и быстро набрала три группы по 10 человек в каждой. Говорит, если бы найти другой зал, смогла бы поднять свой бизнес на другой уровень.
Сейчас она арендует помещение в здании бывшего хлебозавода. Говорит, это единственный зал, который смогла найти. Здание расположено на окраине Логойска — очень неудобно для ее девочек, без машины не доберешься. При этом за аренду, признается, вынуждена отдавать внушительную сумму — почти "по минским расценкам".
"Мы работаем второй год. И я не могу сказать, что я на этом бизнесе очень много зарабатываю, имею сумасшедшие деньги и прямо счастлива. После уплаты аренды и коммуналки в сезон мне остается 300-400 рублей. Но это в сезон, а летом я плачу, по сути, только коммуналку и аренду, про зарплату вообще забываю. Дохода нет", — признается хозяйка фитнес-зала.
Если бы не муж, говорит, вряд ли бы этот бизнес смог ее прокормить. И все-таки, настаивает, в ее случае, оно того стоило.
"Я бы сказала, что это мое хобби и я работаю в свое удовольствие. Если бы еще местные органы пошли навстречу и помогли снять помещение за разумные деньги… Тогда бы за счет оптимизации расходов можно было бы сэкономить и докупить оборудование, а также сделать себе какую-то зарплату. Но, так как я снимаю у частников, мне приходится почти все деньги отдавать за аренду и оплачивать коммуналку. А если появляется какая-то лишняя копейка, я стараюсь что-то купить — вот резинки недавно покупали, опять же, они стоят денег", — объясняет Надежда.
И все-таки она настроена развивать свой бизнес — найти новый зал, докупить оборудование и взять себе в помощь еще одного инструктора. Во всяком случае, Надежда точно не жалеет, что рискнула открыть свое дело.
"Потому что я занимаюсь любимым делом. Пусть не имею большой зарплаты — у нас в Логойске в принципе небольшие зарплаты. Но за эти деньги я могла бы сидеть в офисе на нелюбимой работе, с восьми до пяти, и делать то, что я не люблю. Да, я не могу прожить на эту зарплату, но я занимаюсь тем, что я люблю. Люблю девчонок, которые ко мне приходят, они все позитивные. Вот смотрите, мы сейчас в отпуске, а они мне пишут в группе в Вайбере: "Когда тренировка?" Это же чего-то стоит!" — объясняет свою точку зрения хозяйка фитнес-зала.
Комментарий специалиста
Претендовать на безвозмездные субсидии от государства могут те безработные, кто планирует стать предпринимателем, ремесленником или заниматься агроэкотуризмом.
Цена вопроса — 11 бюджетов прожиточного минимума, либо 15 (если речь идет об открытии бизнеса в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах), либо 20 (если речь идет о внедрении результатов научных исследований и разработок) БПМ. С 1 августа бюджет прожиточного минимума установлен в размере 213 рублей 67 копеек.
"Для того чтобы получить субсидию, гражданин должен быть зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного. Потом он подает заявление и прилагает бизнес-план. В течение 14 календарных дней его документы рассматриваются. Если принимается положительное решение, то он должен зарегистрироваться в качестве ИП, ремесленника, лица, осуществляющего деятельность в сфере агроэкотуризма, открыть счет в банке, после чего на этот счет будет перечислена сумма", — поясняет начальник управления по занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Людмила Палазник.
Безвозмездные субсидии безработным в Беларуси выдают уже около 10 лет. Интерес к ним, уверяет специалист, растет с каждым годом. Если в прошлом году субсидии в Минской области получили 252 человека, то за семь месяцев 2018-го — уже 159. Причем получателей помощи в размере 11 БПМ и 15 БПМ было приблизительно поровну.
Деньги берут в основном на открытие своего дела в сфере торговой деятельности, ремонта, отделки, пошива одежды, перевозок.
"Эти деньги могут быть потрачены только на цели, которые связаны с заявленной деятельностью. То есть на покупку материалов, инструментов, оплату услуг. Если же деятельность, на которую запрашивались деньги, не осуществляется, то деньги придется вернуть. Мы отслеживаем первый год, из которых 6 месяцев получатель субсидии обязан заниматься заявленной деятельностью и платить налоги. В противном случае, повторюсь, деньги придется вернуть", — пояснила начальник управления по занятости населения.
В прошлом году из 252 получателей субсидий в Минской области 17 человек не смогли выполнить условия договора и вынуждены были вернуть деньги.
На интерес безработных к государственным субсидиям отчасти повлиял и декрет президента "О содействии занятости населения", полагают в управлении по занятости Миноблисполкома. Но с учетом поставленной задачи — максимального вовлечения трудоспособных граждан в экономику — неплохо было бы, чтобы мелкое предпринимательство развивалось активнее.