09:41 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.97
  • EUR2.29
  • 100 RUB3.16
Владислав Старикович

Как вырастить вундеркинда: рассказ мамы из белорусской глубинки

© Sputnik / Мария Зуева
Общество
Получить короткую ссылку
61490

В свои шесть лет Владислав уже метит в гроссмейстеры. Корреспондент Sputnik встретилась с юным талантливым шахматистом.

МОГИЛЕВ, 7 июл — Sputnik, Мария Зуева. Владислав Старикович — воспитанник Могилевской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам. Занимается недолго — с прошлой осени. Однако шестилетний мальчик сразу показал, что способен на многое. На первом квалификационном турнире получил четвертый разряд, на втором — третий. Причем с лучшими показателями, выигрывая почти все партии из числа сыгранных. И это учитывая, что соперниками по турнирам были воспитанники школы от семи до 14 лет.

Влад уже чемпион области среди мальчиков до восьми лет. Представлял регион на Чемпионате Беларуси па шахматам.

"Старшие дети удивляются, что с ними играет такой малыш. Его в школе и звали сразу "малыш". Потому что маленький. И возрастом, и ростом. Потом поняли, что малыш с секретом", — рассказала мама Влада Вероника Николаевна.

Мама Владислава Стариковича рассказывает, что интерес к цифрам появился у мальчика еще в раннем детстве
© Sputnik / Мария Зуева
Мама Владислава Стариковича рассказывает, что интерес к цифрам появился у мальчика еще в раннем детстве

Еще в самом раннем детстве у Влада, вспоминает мама, появился огромный интерес к цифрам. Любимым занятием двухлетнего мальчика на улице были не игры в песочнице, а щепетильное изучение автомобильных номеров. Малыш, который еще не умел говорить, часами ходил среди машин и тыкал пальчиком в номер, прося маму называть цифру, на которую указывает. С шахматами мальчика познакомили в четыре года. В пять детсадовец уже обыгрывал папу и дедушку. В шахматную школу набирают с шести лет. Владислава Стариковича сразу не хотели брать — не дорос. По настоянию родных пришлось проводить просмотр, после чего его сразу же зачислили в группу юных шахматистов.

Сегодня Влад, как и все мальчишки, конечно, обожает машинки, самолетики, лего. Но в его мире детских игр особое место занимают логические задачки, ребусы и решение шахматных позиций. Он с удовольствием несколько раз в неделю посещает шахматную школу. Не мешает и то, что по сути из деревни ездить в областной центр приходится за 20 километров.

В пять лет Влад уже обыгрывал папу и дедушку
© Sputnik / Мария Зуева
В пять лет Влад уже обыгрывал папу и дедушку

В семье Старикович не было выдающихся шахматистов. Мама — химик, папа работает дальнобойщиком. Но в их доме всегда с огромным пониманием относились к повышенной любознательности сына. Ни один вопрос Влада никогда не оставался без ответа.

"Я учусь вместе с ним. Он спрашивает, я всегда отвечаю. Если про лейкоциты, значит, про лейкоциты. Заинтересовали атомы, значит, будем изучать атомы. Не знаю — ищу в интернете. Мы все это разбираем. Нам и полезно, и интересно. И так происходит все время. У нас в семье не принято называть сына вундеркиндом. Так получилось, что с детства он всегда умел ставить перед собой цель и достигать ее. А мы ему в этом помогаем", — поделилась собеседница.

Кстати, одной из целей Влада на чемпионате области по шахматам, помимо титула, был денежный приз. Мальчик непременно хотел заработать свои первые деньги и заполучить 25 рублей выигрыша. И у него это получилось.

На первый денежный приз мальчик захотел купить книгу о шахматах
© Sputnik / Мария Зуева
На первый денежный приз мальчик захотел купить книгу о шахматах

"Деньги ему были нужны, потому что он хотел купить книгу о шахматах, которая ему очень понравилась. Выиграл и купил", — добавила мама Влада.

Детсадовец отлично считает. Складывает, умножает, пытается решать примеры в два действия. Причем все в уме. Родители его уже начинают "тормозить". Этой осенью — в школу. Боятся, чтобы в первом классе Владу не было скучно.

Сегодня юный шахматист пытается обучить своей любимой игре младшего брата Максима. Но тот пока не особо заинтересовался. Как выяснилось, у мальчика уже есть увлечение, которое захватило его с головой. Максим изучает космос. Да так, что в четыре с половиной года он уже знает не только все планеты и их спутники, но и космические расстояния между ними. Видимо, в семье Старикович судьба такая — растить вундеркиндов.

Теги:
шахматы, дети, Чемпионат Беларуси по шахматам, Могилевская область, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.