11:47 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Белорусы поминают предков на Радуницу

Милиция разрешила культурно выпить на кладбищах на Радуницу

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
62512

Гражданам Беларуси и иностранцам для посещения кладбищ в зоне отчуждения нужно иметь при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

МИНСК, 13 апр — Sputnik. Милиция не будет привлекать к административной ответственности тех, кто культурно, хотя и со спиртным, поминает предков на кладбищах во время Радуницы, заявили в МВД.

На 9-й день после Пасхи, на Радуницу, принято ходить на кладбища для поминовения предков. В Беларуси православная Радуница, которая всегда выпадает на второй вторник после Пасхи, является государственным праздником и выходным днем. Люди массово выезжают на кладбища.

"Кладбища являются общественным местом, где распитие спиртных напитков считается административным правонарушением. Но есть традиция, все это понимают. И если человек будет вести себя адекватно, не нарушать порядок, то милиция отнесется лояльно", — заявил на пресс-конференции в пятницу начальник отдела по массовым мероприятиям МВД полковник милиции Владимир Станилевич. Ему был задан вопрос о том, будет ли милиция привлекать к административной ответственности за распитие спиртных напитков на кладбище. Жители Беларуси придерживаются давней народной традиции выпивать на могилах предков на Радуницу "поминальную рюмку", хотя православная церковь против этого.

Станилевич также рассказал, что милиция на Радуницу будет в усиленном режиме обеспечивать общественную безопасность и особое внимание будет уделять вопросам личной, имущественной и дорожной безопасности граждан. По его словам, возле кладбищ и храмов будут задействованы пешие наряды милиции, а в случае необходимости — оцепление и пропускной режим с использованием металлодетекторов.

Посетить кладбища в зоне отчуждения можно будет с 9:00 до 17:00 без пропусков с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах с 15 по 17 апреля, сказал представитель МВД.

По словам Станилевича, гражданам Беларуси и иностранцам для посещения кладбищ в зоне отчуждения нужно иметь при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

По теме

Новое кладбище начнут строить в следующем году под Минском
Радуница в зоне отчуждения: пропуска не нужны, но время ограничено
Теги:
религиозный праздник, Радуница, МВД Беларуси, Владимир Станилевич, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.