11:39 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Силуэт подростка

Экс-воспитанник интерната: только взрослый начал меня гладить, я все понял

CC BY 2.0 / Hash Milhan / The Addict - from the shadow
Общество
Получить короткую ссылку
549872

В феврале во вспомогательной школе-интернате №7 Минска разгорелся скандал: задержали двух работников по подозрению в преступлениях против половой свободы детей.

Sputnik продолжает расследование секс-скандала в интернате №7, где на двух работников завели уголовные дела.

Агентству удалось пообщаться с одним из бывших воспитанников, который откровенно рассказал о домогательствах, а также сообщил другие шокирующие факты о работе учреждения.

В интернат парень попал в начале 2000-х, а выпустился несколько лет назад. За этот промежуток времени ему пришлось пережить унижения, физическое насилие, безосновательное помещение в "психушку" и другое.

Sputnik по понятным причинам не сообщает имени собеседника и приводит полный его рассказ.

Кулаком в стекло

В интернат я попал из детского дома. Мне было 7-8 лет. Скажу вам честно, было тяжело здесь освоиться. Были какие-то интриги, конфликты между детьми. Но это было детское. А потом, когда уже начал привыкать к этой обстановке новой, там уже начались другие проблемы.

Воспитателю что-то не понравится — он начнет тебе "под хвост" давать. Иногда это было в шутку, а иногда со злости. Первое время я очень спокойно на это реагировал: делал вид, что не замечаю. Дали и дали пендаля. А потом, когда начинаешь взрослеть, начинаешь понимать, что это ненормально. Я тоже человек, и у меня есть право голоса. Если я в чем-то виноват, то скажите-покажите, я исправлюсь.

Если воспитатель не мог отреагировать на мои замечания, он пытался тогда через детей. Между детьми было лидерство: кто умнее, кто старше. Воспитатель втирался в доверие к ребенку и говорил: "Вот тебе надо того и того проучить". А как проучить? Это надо его вывести из себя, чтобы в "дурку" сдать. И находили способы, чтобы это сделать.

Помню, когда я был в классе втором-третьем, одну девочку так вывели, что она взяла и кулаком окно разбила. Причем это был стеклопакет. Это как надо вывести человека?

Воспитатели всегда пытались детей как-то унизить, оскорбить. Когда дети давали отпор, им это очень не нравилось.

Я по себе матом вообще не ругался. До этого даже матные слова, скажу вам честно, не знал. Но когда меня выводили, у меня столько эмоций было, чтобы как-то защититься, начинал высказывать свое мнение.

Сколько можно ходить

Были такие моменты, когда я видел своими глазами, что кто-то (воспитатель — Sputnik) кого-то бьет. Я старался заступиться за этого человека и начинать отстаивать его права. Тогда воспитатели меня делали дебилом, шестеркой. Меня ненавидели, сразу агрессия начиналась. Я уже старался отойти от этой темы. В то же время стоял на своей позиции. Говорил, что это ненормально. Ну да, он мог не так домашнее задание сделать. Но это не повод, чтобы из-за какой-то буквы весь хай раздувать.

В последний раз меня ударили в солнечное сплетение. Это был тренер по физкультуре. Я тогда опоздал на пять минут урока или не переоделся, не помню. Пришел на волейбольную площадку, он меня сразу и ударил, сказал: "Сколько можно ходить". Я сыграл в дурачка: "Ну, извините". Но в итоге он был не прав.

У нас, у детей такая защита: если опаздывают, говорят, что что-то болит. А они (воспитатели — Sputnik) этому не верили. А если даже и действительно это происходило, например, помню, у ребенка была рвота, так на него наорали ни за что.

Дебилы, инвалиды

Была такая ситуация: я шел со своим классом на прогулку. Это была зима. Нам захотелось в туалет. Мы подошли к кассиру туалетов, которые на улице стоят. У нас был единый билет, а женщина сказала, что нельзя по нему бесплатно в туалет пойти. Тогда воспитательница начала говорить: "Ну они же дауны, дебилы, они же немощные". Чтобы нас пустили. А мы все стоим и слышим. Мне лет 12-13 было. Если честно, мне так стало неудобно, хоть ты возьми и за угол сходи, чтобы этого не слышать.

Не раз такие ситуации были. Ехали мы в троллейбусе. Чтобы воспитателю не оплачивать проезд, говорил контролерам: "Зачем мне платить, вот я дебилов или инвалидов везу". Это всегда было прилюдно. Последние два года я вообще с классом не выходил гулять. Именно из-за таких мелочей, но они всегда трогали, так как я всегда стремился к лидерству, старался чего-то большего достичь. А когда мне говорили такие вещи, у меня уже руки опускались. Ну, значит, я дебил, ладно, что с эти поделать.

Я бы с этой школы ушел бы давным-давно, если бы не одно "но". В первом и втором классах тянул программу (учебную — Sputnik) на ура и дальше больше. Меня хотели перевести (в обычный интернат — Sputnik), а воспитатель подошел ко мне деликатным способом, на жалость надавил: "Вот хотят перевести тебя в другую школу". Я, с одной стороны, даже обрадовался: буду с нормальными людьми, может, все будет по-людски. А он говорит: "Как ты будешь без своего класса, они будут по тебе скучать, и ты будешь". И я отказался. И только потом до меня все дошло.

Воспитателю нужна была наполняемость школы, мне кажется. Чем больше, как они выражаются, "дебилов" в школе, тем выше у них зарплата. Если дети будут хорошо успевать по программе, зачем тогда интернат держать?

В "дурку" для профилактики

Школа в свое время мне не оплатила очки, хотя она должна была. Скажу больше, мне школа должна была сделать операцию.

Я недавно ходил на платную консультацию по глазам. Спросил, можно ли сделать операцию. Мне сказали, что уже поздно делать, время упущено.

Итальянцы — единственные люди, которые выровняли мне зрение (собеседник ездил к итальянской семье — Sputnik). Они водили меня к специалистам, очки мне покупали — на год по 2-3 пары. А воспитатели, когда был такой шанс,  скрыли это. До конца жизни ходи в очках. И каждый год надо их менять.

Единственное "лечение", которое в интернате применяли, — если что-то не нравилось, помещали в Новинки (РНПЦ психического здоровья — Sputnik). Я там пролежал два месяца после того, как проявил агрессию. Но я считаю, что меня специально провоцировали. Если бы не друзья, которые ко мне приходили, я не знаю, что со мной стало бы. Они меня оттуда и забрали, потому что видели, что ко мне приходят.

Слышал, что они сейчас, когда идет следствие, тоже помещают детей в "дурку" и говорят, что для обследования. Никогда такого не делалось для обследования, вы что! Однозначно это делается, чтобы закрыть детям рты.

Секс-домогательства

Тот, который сейчас сидит, не раз приглашал меня к себе в гости: и в квартиру, и на рабочее место. Пытался погладить по колену и так далее. Но я уже был взрослый, как-то быстро понял и сразу ушел.

То, что сейчас подняли такую тему, это к лучшему. Потому что я всегда догадывался, что что-то не то. Потому что у этого человека очень много было друзей, очень много помощников на работе среди детей. По моей информации, часть этих детей он совратил. Это были мальчики. Была тема про девочек, но никто толком правды не может сказать: было или не было. А по поводу мальчиков могу вам уверено сказать: была эта тема, и не раз.

То, что дети между детьми вступали, — это одно. Дети малые, дурные, не понимают. А когда человеку 30 лет и он лезет к ребенку, которому 13-14 лет, здесь уже явные факты налицо.

Учителям — сдельную зарплату

По-нормальному в интернатах должно детям немного свободы давать. Свободы не в том плане, чтобы их выгоняли на улицу и говорили: "Орите, дебилы". Нет, должно быть цивилизованно, например, классом идти на какие-то прогулки. Чтобы они не сидели закрытыми. Должно быть какое-то поощрение, если сделал правильно уроки или отличился.

С детьми должны больше говорить о половых отношениях. Чтобы объясняли, что такое СПИД, для чего презерватив. И не надо выдумывать никакие байки.

Меня итальянцы приучали к таким вещам, что надо мыться, надо ухаживать за собой. А в интернате — воняешь и воняешь. Они радостные тогда, когда премии выделяют в расчетнике. Тогда они как курицы сядут и начинают: почему там не досчитали и так далее. А с другой стороны — ты что-нибудь сделал, чтобы тебе дали?

У меня зарплата сдельная. Я выкладываюсь по максимуму на работе, чтобы что-то заработать. Также и они должны выкладываться — и воспитатели, и учителя.

То, что в школе воспитатели воруют, — так это не секрет. Тащат и еду, и одежду, которую итальянцы передают. Они начинают на жалость давить, типа давай делись, а ребенок не понимает. Я не делился, скажу вам честно, так за это меня жадиной называли, гнобили по-всякому. Итальянцы, когда об этом узнали, мне еще больше вещей стали передавать. Вы бы видели, как воспитателей носило.

Они любили манипулировать детьми. Знали, что для меня Италия — это все. Угрожали, если им что-то не нравилось, паспорт порвать, не пустить.

Как интернат повлиял на жизнь?

В интернате много детей с психическими отклонениями. Я уверен на сто процентов: если брать ребенка и каждый день водить его к логопеду и с ним заниматься, он станет исправляться. У меня была такая ситуация, что девочка-даун не знала стихи. Я ей только три раза прочитал стишок. На следующий день она мне его рассказала. О чем-то же это говорит.

Конечно, интернат повлиял на мою жизнь. Когда я вышел из школы, я не буду скрывать, я озлобился. На вопрос почему, я не могу найти ответ. На любую реакцию человека, его вопрос или жест у меня иногда такое бешенство бывает. Может, как защитная реакция. На работе у меня часто бывают конфликты. Когда кто-то пытается "наехать", я начинаю орать. До этого я никогда не ругался матом. Я никогда на людей голоса не повышал. Для меня старший был авторитетом. Я осознаю, что поступаю плохо, но в то же время я поступаю. Если сам себя не буду защищать, тогда меня могут так заклевать, что только перышки останутся.

С чего все начиналось?

В феврале УСК по Минску сообщило, что у него в производстве находятся два уголовных дела в отношении работников одной из школ-интернатов. Оба подозреваются в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении воспитанников.

Спустя некоторое время сняли с должностей директора и его заместителей во вспомогательной школе-интернате №7.

В марте Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД озвучило цифру пострадавших от физического или сексуального насилия в интернате — 108 детей. Это третья часть всех воспитанников.

На данном этапе оба работника интерната проходят по делу как подозреваемые. Расследование продолжается.

Руководство учреждения воздерживается от каких-либо комментариев.

По теме

Советы родителям: как распознать, если ребенком заинтересовался педофил
Престарелый педофил задержан в Пружанах
Лиозненский педофил получил 18 лет за изнасилование 8-летней девочки
Теги:
школа-интернат, подростки, педофилия, домогательства, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.