05:16 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Дозиметр, архивное фото

Институт космической политики РФ опроверг версию "Росатома" о рутении

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
170 0 0

Межведомственная комиссия госкорпорации "Росатом предположила, что источник изотопа рутений-106, который был зафиксирован в атмосфере в сентябре-октябре 2017 года, мог находиться на борту разрушившегося искусственного спутника.

МИНСК, 8 дек — Sputnik. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев раскритиковал выводы межведомственной комиссии Государственной корпорации "Росатом" о причинах появления в атмосфере в сентябре-октябре 2017 года изотопа рутений-106. В заключении "Росатома" говорилось, что источник рутения мог находиться на борту разрушившегося искусственного спутника.

"Ни мы, и, насколько мне известно, ни американцы не запускали спутников с рутением-106 на борту, и тем более, в атмосферу они не входили. Рутений теоретически мог использоваться для изготовления какого-либо прибора, но об этом было бы известно заранее. Полагаю, что слово "может" в выводах межведомственной комиссии является ключевым", — цитирует эксперта агентство РИА Новости.

Он напомнил, что на старых межпланетных станциях применялся другой изотоп — плутоний. Но месторасположение этих станций хорошо известно благодаря международным системам контроля за космическим пространством.

"О запусках спутника с реактором на борту было бы известно за несколько лет вперед. И даже если предположить, что было выведено на орбиту что-то сверхсекретное, обратный вход этого объекта в атмосферу не никак не прошел бы незамеченным, хотя бы даже благодаря системам NORAD", — объяснил Моисеев.

Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений на Южном Урале были зафиксированы с 25 сентября до 1 октября. В пробах был обнаружен радиоизотоп Ru-106.

В конце сентября — начале октября присутствие рутения в атмосферном воздухе фиксировали во многих европейских странах, в том числе и в Беларуси. Рутений был обнаружен в районе Браслава, но, как подчеркивали специалисты Белгидромета, концентрации опасных веществ в атмосферном воздухе были очень маленькими.

По теме

Рутениевый "детектив" в Европе: Беларусь полагается на оценки МАГАТЭ
Теги:
рутений, радиационная опасность, Институт космической политики РФ, Росатом, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.