06:06 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Операция в больнице. Архивное фото

Более 2,3 тыс белорусов написали отказ на изъятие органов для пересадки

© Sputnik/ Сергей Гунеев
Общество
Получить короткую ссылку
371 0 0

Вопросы биоэтики, в том числе добровольного информированного согласия пациента на оказание медпомощи, обсуждаются в Минске на специализированной конференции.

МИНСК, 8 дек — Sputnik. Более 2 тысяч 300 белорусов написали отказ на изъятие своих органов для трансплантации после смерти, рассказал журналистам в пятницу руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

"На сегодня 2350 белорусов выразили свое несогласие на изъятие их органов после смерти. В 10,5 миллионной Чехии таких полторы тысячи. В 38-ми миллионной Польше их примерно 12 тысяч. Если мы переведем это абсолютное число на миллион населения, то получим средний показатель между Чехией и Польшей. Хотя в Австрии несогласных еще меньше. Это своеобразная степень доверия общества к системе здравоохранения", — заметил Руммо.

Впрочем в последние несколько лет количество белорусов, решающихся оформить отказ от изъятия органов после смерти, сокращается.

"Сначала мы очень быстро набирали несогласных людей. Сейчас мы очень мало прирастаем из года в год. И меня это радует. Это значит, что общество привыкло и нормально функционирует в рамках такой системы", — подчеркнул трансплантолог.

В Беларуси действует презумпция согласия на изъятие органов. Подразумевается, что человек по умолчанию дает добро на то, что после смерти его органы могут быть использованы в трансплантологии. Несогласные должны оформить письменный отказ. Это норма была закреплена в белорусском законодательстве еще в 1997 году. Она практикуется во многих европейских странах, в том числе Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше.

Этические вопросы, связанные с трансплантологией, — лишь одна из тем, которые обсуждаются в пятницу в Минске на конференции "Добровольное информированное согласие как основополагающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины".

Теги:
презумпция согласия, изъятие органов, трансплантация, РНПЦ трансплантации органов и тканей, Олег Руммо, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.