05:49 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.97
  • EUR2.29
  • 100 RUB3.16
Премьер-министр Польши Беата Шидло

Премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку

© Sputnik / Алексей Никольский
Общество
Получить короткую ссылку
111511

Депутаты польского Сейма накануне проголосовали против вотума недоверия правительству, но премьер Польши все-таки подала в отставку.

МИНСК, 6 дек — Sputnik. Премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку, об этом сообщила журналистам пресс-секретарь правящей партии "Право и справедливость" (PiS) Беата Мазурек.

"Беата Шидло подала в отставку, и мы (политический комитет PiS — ред.) приняли отставку", — сказала Мазурек.

Уже известно, что кандидатом на пост премьера выдвинут вице-премьер, министр финансов и развития Матеуш Моравецкий.

По законодательству Польши премьер-министра назначает президент. Шидло была назначена в 2015 году, когда на выборах победила ее партия "Право и справедливость", и президент Анджей Дуда поручил ей сформировать правительство. С ее политикой связывают ухудшение отношений с Германией и изоляцию Варшавы в ЕС.

В четверг в сейме Польши состоялось рассмотрение вопроса о вынесении вотума недоверия правительству во главе с Шидло. Депутаты большинством голосов проголосовали против вотума недоверия.

Крупнейшая польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" считает, что решение об отставке премьер приняла не сама, а по требованию лидера правящей партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Об этом заявил глава "Гражданской платформы" Гжегож Схетина в Twitter, отметив, что подобные действия унижают бывшую главу правительства.

Моравецкий в 80-е годы принимал активное участие в антикоммунистической оппозиции, имеет образование в области истории, экономики и права. Он является противником быстрого присоединения Польши к еврозоне. Его отец Корнел Моравецкий — депутат сейма, диссидент времен ПНР, основатель радикального движения "Борющаяся солидарность".

По теме

Экс-главный военный контрразведчик Польши задержан за связи с ФСБ РФ
Сейм Польши запретил торговлю по воскресеньям
Аэропорт "Шопен" убрал плакаты с картой Польши в довоенных границах
Теги:
отставка, Беата Шидло, Варшава, Польша
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.