19:58 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Дожинки в Рогачеве

Среднестатистическая семья в Беларуси живет на 1026 руб в месяц

© Sputnik / Мария Амелина
Общество
Получить короткую ссылку
2707220

На долю продуктов питания приходится 41,3% расходов одного домашнего хозяйства - таковы данные данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в январе-сентябре 2017 года, проведенного Белстатом.

МИНСК, 5 дек — Sputnik. В структуре потребительских расходов белорусских семей основную часть — 41,3% занимают траты на продукты питания. На непродовольственные услуги приходится куда меньше — лишь 31% от общей суммы потребительских расходов, на оплату услуг — 24,7%.

По данным исследования Белстата, в январе-сентябре на одно домашнее хозяйство расходы составили 965,2 рубля в месяц, причем 738,5 рубля (76,5%) из них — это потребительские расходы.

По данным исследования в январе-сентябре домашнее хозяйство в Беларуси располагало ресурсами в 1026,7 рубля в месяц. Для городских жителей этот показатель составлял 1096,3 рубля в месяц, для сельских — 843,4 рубля в месяц.

В статье потребительские расходы обычно рассматриваются расходы домашних хозяйств на питание (в том числе и в школах, столовых, заведениях общепита), покупку алкоголя и табака, оплата услуг и промышленных товаров. Сюда не входят налоги, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, накопления и дополнительные доходы через банковские вклады и траты на производство сельхозпродукции на личном подворье.

Белорусы стали позже вступать в брак: мужчины создают семью в 27 лет, женщины — в 25, первых детей белорусские женщины заводят после 26 лет>>

По теме

Тарифы на услуги ЖКХ подорожали в Минске
Теги:
расходы, домашнее хозяйство, статистика, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.