11:13 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Кошка и собака, архивное фото

"Кошатники" поспорят: ученые выяснили, что собаки умнее котов

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
20910

Американские ученые утверждают, что у собак в коре головного мозга в два раза больше нейронов, чем у кошек, и это определяет их умственные способности.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Американские ученые провели исследование, которое показало, что умственные способности собак выше, чем у кошек, информацию об этом опубликовали в журнале ScienceDaily.

Это связано с количеством нейронов в коре мозга животных: "маленькие серые клетки", связанные с мышлением, планированием и сложным поведением — все это признаки интеллекта, и у собак их оказалось в два раза больше, чем у кошек. Как выяснилось, у псов около 530 миллионов кортикальных нейронов, в то время как у их "конкурентов" — всего около 250 миллионов. Количество таких клеток в мозге у человека — 16 миллиардов, что несопоставимо больше, чем у домашних питомцев.

"Я считаю, что абсолютное число нейронов, которое есть у животного, особенно в коре головного мозга, определяет богатство их внутреннего психического состояния и их способность предсказать, что должно произойти в их среде, основанное на прошлом опыте", — пояснила исследователь Сюзана Геркулано-Хозель.

Во время эксперимента нейробиологи сравнили количество нейронов не только у домашних, но и у диких животных: гиен, львов и енотов. Выяснилось, что еноты имеют почти одинаковое с собаками количество нейронов в коре головного мозга, что во многом объясняет их поведение.

По теме

Как поздравить кота с Новым годом
Вызывайте экзорциста: забавные реакции питомцев в Instagram
Российские кошки и собаки могут остаться без белорусских кормов
Теги:
кошка, животные, собака
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.