17:47 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Улица Фурманова, теперь - проспект Нурсултана Назарбаева, архивное фото

Главную улицу Алматы переименовали в честь Назарбаева

CC BY-SA 3.0 / FixerKZ / Furmanov street, Almaty
Общество
Получить короткую ссылку
91 0 0

Первого декабря в Казахстане будет отмечаться День Первого президента республики.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Улицу Фурманова в центре Алматы переименовали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщила пресс-служба городской администрации.

Такое решение было принято в ходе сессии местного представительного органа власти с учетом многочисленных предложений жителей мегаполиса.

Отмечается, что накануне было вынесено предложение о переименовании 112 повторяющихся улиц, после чего поступило большое количество обращений от представителей интеллигенции и горожан, в особенности молодого возраста, которые предложили улицу назвать в честь Назарбаева.

"Сегодня в ходе сессии маслихата (местный представительный орган власти) города Алматы VI созыва с учетом многочисленных предложений жителей мегаполиса по согласованию с городской ономастической комиссией и республиканской ономастической комиссией при правительстве РК принято решение о присвоении одной из главных улиц Алматы имени первого президента Республики Казахстан — Елбасы (Лидер нации) Нурсултана Абишевича Назарбаева", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, благодаря поддержке Назарбаева экономика города выросла более чем в 100 раз, количество малых и средних предприятий — в 130 раз.

Первого декабря в Казахстане будет отмечаться День Первого президента республики.

По теме

Брестчане против возвращения городу исторического названия
Витебские власти переименовали 15 улиц города
Теги:
улица, переименование, Казахстан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.