21:53 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Израильский флаг, архивное фото

Израиль планирует покинуть ЮНЕСКО вслед за США

© Sputnik/ Владимир Вяткин
Общество
Получить короткую ссылку
61220

Глава правительства Израиля дал указание МИД подготовить выход страны из ЮНЕСКО параллельно с США.

МИНСК, 12 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел Израиля подготовит выход страны из состава ЮНЕСКО вместе с США, соответствующее распоряжение отдал ведомству премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В четверг американские власти объявили о решении с 2019 года покинуть состав международной организации и продолжить работу в ней в статусе наблюдателя.

Исход из ЮНЕСКО: решение принималось "поверх голов" чиновников>>

После этого глава правительства Израиля дал указание МИД подготовить выход страны из ЮНЕСКО параллельно с США. Также Нетаньяху приветствовал решение президента США Дональда Трампа и назвал его "смелым и высокоморальным".

В последнее время у Израиля напряженные отношения с ЮНЕСКО, где оспаривают правомерность его контроля над историческим центром Иерусалима и значимыми для еврейской истории и традиций районами Западного берега реки Иордан.

Кроме того, ЮНЕСКО называет Израиль оккупирующей державой, а проводимые страной раскопки и другие работы осуждаются как нарушение международного права.

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил сожаление о выходе США из ЮНЕСКО. Страна будет оставаться членом организации до 31 декабря 2018 года. В свою очередь постпред Израиля при ООН Дани Данон счел решение Вашингтона "расплатой за дискриминацию Израиля". По его словам, организация стала "площадкой для нападок на Израиль".

Теги:
ЮНЕСКО, Израиль, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.