21:49 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Астероид, архивное фото

Планетарий: небольшой астероид пролетел рядом с землей, все в порядке

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
97802

Утром в 06:42 астероид находился от нас на расстоянии примерно в 42 тысячи километров.

МИНСК, 12 окт — Sputnik. Сегодня около семи часов утра близ Земли пролетел астероид 2012 ТС4. Его наблюдали ученые из университета им. Э. Канта в России. Из-за небольших размеров астероида, который в диаметре достигает всего 13 метров, для его наблюдения потребовался мощный телескоп.

"Вероятность столкновения астероида с Землей невелика. Существует программа по наблюдению данного тела, многие обсерватории будут наблюдать за его перемещением, а в сети уже есть снимки, сделанные из разных обсерваторий. Заявление о том, что астероид столкнется с землей и завтра конец света, разумеется, ложное", — рассказали в минском планетарии.

Астероид пролетел на расстоянии примерно в 42 тысячи километров от земли, что в семь раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны. В случае падения на Землю он мог бы вызвать серьезные разрушения, однако ученые нашли этот объект безопасным.

Схожими с 2012 ТС4 размерами обладал так называемый челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года и вызвавший значительный резонанс. Успокаивая любителей новостей об опасных космических телах, в NASA отметили, что ни один из известных астероидов не должен столкнуться с землей в ближайшие сто лет. С помощью современных программных комплексов можно заранее прогнозировать траектории полетов небесных тел.

По теме

НАСА показало, как взорвался астероид в небе над Аризоной
Эксперт: белорусские школьники открыли шесть новых астероидов
Угрожает ли Земле столкновение с астероидом в ближайшее время
Теги:
обсерватория, астероид, университет им. Э. Канта, NASA, Наука и технологии
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.