21:53 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике, Евразиийской экономической комиссии Татьяна Валовая

Валовая: надеемся, что Таможенный кодекс заработает с 1 января 2018-го

© Sputnik/ Евгений Биятов
Общество
Получить короткую ссылку
128 0 0

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК отметила, что большую работу над общим ТК провели и представители бизнеса.

МИНСК, 9 окт — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) надеется, что осенью процесс ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС будет завершен во всех странах, а документ заработает уже с 1 января, заявила журналистам член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике комиссии Татьяна Валовая.

Таможенный кодекс ЕАЭС был подписан большинством глав государств интеграции еще в конце прошлого года, а президент Беларуси Александр Лукашенко подписал документ в апреле 2017-го. Для вступления кодекса в силу он должен быть ратифицирован парламентами всех стран.

"Мы очень надеемся, что наши президенты, обсудив этот вопрос (на встрече в Сочи — Sputnik) 11 октября, дадут правительствам поручения активизировать работу над процессом ратификации", — ответила Валовая на вопрос Sputnik.

ЕЭК рассчитывает на поддержку национальных парламентов. "Нам бы очень хотелось, чтобы этот процесс был завершен в осеннюю сессию, чтобы с 1 января 2018 года этот кодекс заработал", — добавила она.

Отдельно министр отметила, что кодекс разрабатывали не только чиновники из разных стран, но и представители бизнеса принимали в создании документа большое участие.

Таможенный кодекс ЕАЭС направлен, уверены его авторы, на дальнейшее углубление интеграционных процессов и рост объемов торговли между Евразийским экономическим союзом и мировым сообществом. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

По теме

Россия начинает процесс ратификации ТК ЕАЭС, Минск ждет октября
Кузьмина: трудовое пространство ЕАЭС в последнее время стало шире
Эксперты: социальный блок вопросов в ЕАЭС - один из важнейших
Теги:
таможенный кодекс, Евразийский экономический союз, Татьяна Валовая, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.