12:42 18 Января 2018
Прямой эфир
Работа за компьютером

Появился вирус-вымогатель, требующий не деньги, а фото в стиле ню

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
57610

Компьютеры пользователей блокируются, после чего им приходит сообщение с предложением прислать десять своих интимных снимков.

МИНСК, 23 сен — Sputnik. В сети появился вирус-вымогатель nRansomware, который вместо денег требует от пользователей обнаженные фотографии, сообщают мировые СМИ.

В MalwareHunterTeam опубликовали скриншот сообщения, которое приходит на компьютер, зараженный вирусом nRansomware.

Вредоносная программа блокирует компьютеры людей, после чего им приходит сообщение, в котором предлагается для восстановления доступа отправить десять своих интимных снимков.

"После этого мы проверим, действительно ли это ваши фото. В случае успешной идентификации вы получите код для разблокировки, а мы продадим ваши снимки в даркнете", — говорится в сообщении создателей вируса.

Пока нет данных, сколько людей пострадали от вируса-вымогателя и есть ли среди них белорусы. Однако установлено, что программа действительно работает.

Этим летом в Беларусь добрался другой вирус-вымогатель Petya. Мошенники пытались заблокировать ценную информацию на компьютере, после чего требовали выкуп в размере 300 долларов в биткоинах за восстановление доступа. Зараженные файлы присылались под видом резюме, финансовых отчетов и другой документации. С заявлениями в милицию тогда обратились представители нескольких крупных компаний Беларуси.

Теги:
компьютеры, вирус, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Рауль Хаджимба

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба признал, что критика власти в той или иной степени обоснована, но бывает, что она звучит огульно.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.