05:07 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Мужчина со смартфоном

Минсвязи: вопрос отмены роуминга "лежит" на границе Беларуси и РФ

© Sputnik/ Владимир Песня
Общество
Получить короткую ссылку
16310

В России существует межрегиональный роуминг, и если отменить плату за роуминг внутри ЕАЭС, его стоимость придется "разбросать" на всех российских абонентов.

МИНСК, 14 сен — Sputnik. Отменить роуминг в Евразийском экономическом союзе пока не удается из-за отсутствия договоренностей между мобильными операторами в России и других странах ЕАЭС, заявил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

На Форуме регионов Беларуси и России спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович в очередной раз задал вопрос о том, когда будет отменен роуминг в странах ЕАЭС. Затем это предложение было поддержано президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Однако пока о конкретных шагах по отмене роуминга ничего не известно.

"Значительная часть вопроса — это взаимоотношения между операторами. Европа шла по этому пути много лет, и мы тоже по этому направлению движемся, но это не очень просто", — сказал Шедко в четверг журналистам на открытии дата-центра в Колодищах под Минском. 

По его словам, в ЕАЭС есть страны, которые по организации мобильной связи идентичны друг другу, в них нет межрегионального роуминга. К таким странам относится и Беларусь.

"Несложно договориться по роумингу с Арменией, а вот Россия, в которой существует еще и внутренний роуминг, и это все надо интегрировать в какую-то систему — это достаточно сложный переговорный процесс", — заметил Шедко. Он подчеркнул, что для РФ это вопрос не столько технический, сколько социальный.

По словам первого замминистра, в случае отмены роуминга внутри ЕАЭС в России мобильные операторы будут вынуждены переложить свои затраты на всех абонентов.

"И соответственно, у коллег возникает резонный вопрос: а правильно ли, что эта дополнительная стоимость ляжет на тех людей, которые фактически межрегиональных звонков не совершают", — отметил он.

Шедко добавил, что ближайшие консультации по этому вопросу запланированы на октябрь.

"Пока мы внутри себя этот вопрос не приведем к одному знаменателю, мы не сможем с ними внятно работать. Но, тем не менее, мы будем пытаться двигаться. В Беларуси нет внутреннего роуминга, у нас вся проблема замыкается на границе", — подчеркнул он.

Теги:
роуминг, Евросоюз, Евразийский экономический союз, Россия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.