21:24 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
Белый гриб

Названы районы Беларуси, где растут самые "фонящие" грибы

© Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
228342

Сравнение результатов радиационного контроля в течение последних пяти лет показывает, что содержание цезия-137 в ягодах и грибах постепенно уменьшается.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Самые радиоактивные грибы растут в Березинском, Чериковском, Столинском и Лельчицком районах, сообщили Sputnik в понедельник в ГУ "Беллесозащита".

Традиционно летом радиологи лесхозов проводят работы в лесах по изучению загрязнения грибов и ягод. Сравнение результатов радиационного контроля в течение последних пяти лет показывает, что содержание цезия-137 в ягодах и грибах постепенно уменьшается. Это объясняется его естественным радиоактивным распадом, снижением подвижности в почве. 

"При общей тенденции к уменьшению активности радионуклидов в лесной продукции загрязнение ягод цезием-137 сохраняются – до 28% черники от всех проверенных в год превышают допустимый уровень", – сказали в Беллесозащите. 

Для грибов этот показатель выше – цезием загрязнены до 37 % свежих грибов от всех проверенных в год. 

"Высокие уровни содержания цезия-137 в грибах были зафиксированы во многих лесхозах", – уточнили собеседники Sputnik.

По их словам, самые опасные грибы растут в Чериковском (Могилевская область, 2148 Бк/кг в сыроежках), Березинском (Минская область, 3380 Бк/кг в сыроежках), Лельчицком (Гомельская область, 6851 Бк/кг в белых грибах), Столинском (Брестская область, 5200 Бк/кг в лисичках).

В учреждении напомнили, что информацию о загрязнении лесов цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в ягодах и грибах можно получить на сайтах лесхозов в специальном разделе "Радиационный контроль".

Теги:
уровень радиоактивного загрязнения, цезий-137, грибы, ГУ "Беллесозащита", Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.