17:15 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Авария с танком Т-72 в Минске

Будто хоккеист на льду: как управлять танком на асфальте

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
ДТП с танком в Минске (15)
73130

Эксперт рассказал Sputnik, чем опасна для танка асфальтированная поверхность и как избежать столкновения не только с фонарным столбом, но и с афганским трактором.

МИНСК, 27 июн — Sputnik. Танк не предназначен для передвижения по асфальтированной поверхности, заявил подполковник запаса, танкист Олег Иванов.

В минувшую субботу, 24 июня, во время подготовки к генеральной репетиции парада по случаю Дня Независимости в Минске произошло ДТП с участием танка Т-72. Боевая машина на большой скорости вылетела за пределы проезжей части и снесла фонарный столб. Никто из людей не пострадал, танк получил незначительные повреждения. В Минобороны заявили, что причиной аварии стали сложные погодные условия.

"Танк — это металл, и на асфальте он скользит, как хоккеист на льду. Это у американских танков прорезиненные траки, которые могут позволить затормозить, а наши танки должны ездить исключительно по грунту. Мой первый негативный опыт в Афганистане был связан именно со скольжением танка: мы стояли на дороге, ведущей на Кабул — на хорошо асфальтированном шоссе, и наш танк попал в ДТП, едва не раздавив афганский трактор. Механик был молодой и неопытный, мы были не приучены ездить по асфальтированной дороге, и скользили, пока не врезались в трактор", — рассказал о своем опыте Иванов.

Он уверен, что для езды по асфальту танкист должен приобретать специфические навыки вождения на таких дорогах, а приобретать их негде, иначе в Беларуси дорог не останется.

Сам танкист рассказал, что комфортнее всего чувствовал себя в Монголии — на твердой грунтовой поверхности танк можно разогнать до семидесяти километров в час.

Тем, кому вновь придется вывести танк на асфальт, подполковник советует не совершать резких маневров и не ехать быстро.

"Двигаться нужно на пониженных передачах и помнить о законах физики, маневрировать точно так, будто едешь по льду", — резюмировал Иванов.

Темы:
ДТП с танком в Минске (15)
Теги:
танк врезался в столб, репетиция парада, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.