11:50 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Шенгенская виза

Дизайн "шенгена" меняется: слишком часто подделывают

© Sputnik/
Общество
Получить короткую ссылку
162 0 0

Регламент касательно нового формата шенгенских виз может быть утвержден уже в начале июля.

МИНСК, 20 июн — Sputnik. Внешний вид шенгенской визы может измениться в ближайшие месяцы, соответствующая информация опубликована во вторник Советом Европейского союза.

Знакомый многим белорусам штамп в паспорте зеленоватого цвета скоро может уйти в историю — ради соображений безопасности от него могут отказаться в ближайшее время.

"Нынешняя визовая наклейка, которая находится в обращении более 20 лет, скомпрометировала себя серьезными инцидентами с подделками и мошенничеством", — заявили в Совете ЕС.

Предполагается, что новая форма виз будет утверждена уже в начале июля, а на двадцатый день после опубликования в официальном журнале ЕС она вступит в силу. Внедрить новые визы страны должны будут в течение 15 месяцев — то есть, ориентировочно, до конца 2018 года.

Сейчас между Беларусью и странами Евросоюза продолжаются переговоры по упрощению визового режима. Стороны рассчитывают, что после подписания ряда документов "шенген" для белорусов станет почти вдвое дешевле, а получать его станет проще.

Беларусь находится на пятом месте в мире по количеству выдаваемых шенгенских виз.

В зону Шенгенского соглашения входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

По теме

Если бесплатно: куда бы вы поехали, если бы не было виз
МИД Беларуси: безвиз для Украины на белорусов не повлияет
Теги:
шенгенская виза, Европа
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.