03:04 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Минлесхоз представил на выставке Охота и Рыболовство колбасу из бобрятины

Первая партия "бобриной" колбасы содержит всего 30% мяса грызуна

© Photo : Сергей Балай / БелаПАН
Общество
Получить короткую ссылку
Деликатес из бобра (8)
2601211

Деликатес уже осенью может появиться в магазинах и будет стоить порядка 30 рублей за килограмм.

МИНСК, 29 апр — Sputnik. В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра, ее вес составил 15 килограммов, сообщил Sputnik начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков.

В январе Министерство лесного хозяйства Беларуси выступило с предложением запустить производство колбас и тушенки из бобра. Пояснили такое предложение тем, что мясо грызуна полезно. Кроме того, этих зверей в республике развелось немало: за 2015 год пользователями охотничьих угодий было добыто 8 919 особей бобра. После этого приняты ТУ, которые позволяют пускать мясо на переработку.

Первую партию мясного деликатеса презентовали на ежегодной выставке "Охота и рыболовство", которая проходит в Минске с 27 по 30 апреля.

По словам Шестакова, в колбасе присутствует лишь 30% мяса бобра. Остальные 70% — мясо оленя и дикой утки. Вызвано такое решение тем, что из-за большого количества железа у бобрятины специфический вкус. Кроме того, мясо по структуре водянистое, поэтому стоит его смешивать с чем-то еще. Разрабатывали рецепт и производили колбасу на одном из белорусских предприятий. В продукт также для вкуса добавили приправы и коньяк.

Собеседник напомнил, что сейчас охотиться на бобра нельзя. Сезон добычи животного начинается с 1 сентября. При удачном стечении обстоятельств с этого времени в Беларуси могут запустить производство колбасы из бобрятины. Но продаваться этого продукт будет только в ограниченном количестве. Шестаков озвучил примерную цену за килограмм деликатеса — 30 рублей.

Однако в некоторых охотхозяйствах к такой задумке относятся скептически. Там отмечают, что реализовать такой проект в промышленных масштабах нереально.

"Мы общались с сотрудниками Бобруйского мясокомбината, которые рассказали, что для производства колбасы нужно ежедневно использовать до 10 тонн мяса. Иначе производство не запустить. Где взять столько бобров, если один весит до 30 килограммов? Сезон охоты на грызуна длится с 1 сентября по 31 марта. Как быть в остальное время? Да и будет ли колбаса пользоваться стабильным спросом? Ведь наши охотники, например, бобровое мясо не жалуют", — отмечает главный лесничий Бобруйского лесхоза Вадим Станько.

Специалист предложил использовать мясо бобра иначе. В каждом лесхозе есть базы отдыха. Можно было бы предлагать отдыхающим охотиться на бобра. А добытого зверя готовили бы повара заведений.

Темы:
Деликатес из бобра (8)

По теме

Белорусские веганы не хотят есть бобров
Эксперт: как правильно приготовить мясо бобра в домашних условиях
Эксперт: мясо бобра может стать редким деликатесом
Белорусов опять обещают накормить бобрятиной
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik