21:45 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Школьные учебники

Президент об образовании: безобразие в элементарных вещах

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Послание президента - 2017 (46)
36121

Учебные программы и учебники не стали лучше в республике, несмотря на соответствующие поручения, отметил Лукашенко.

МИНСК, 21 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал ситуацию в отечественной системе образования, соответствующие заявления он сделал в ходе послания Национальному собранию и народу.

Лукашенко отметил: несмотря на указания упростить учебные программы и пособия, вопросы до сих пор не решены.

"Еще раз хочу сказать новому министру (образования Игорю Карпенко — Sputnik), на которого я очень рассчитываю. У нас есть программа по написанию новых программ издания учебников и тому подобного — она слишком растянута, надо ее в два раза сократить. Или зачем министра было менять?" — заявил президент.

Глава государства потребовал разобраться с ситуацией за лето — к новому учебному году. Большие проблемы в образовании, уверен Лукашенко, с точными науками.

"Я думал, что мы не то сотворили в гуманитарной сфере — в истории, литературе, языках. Но в математике и физике столько наломали дров, что страшно смотреть. Я как бывший учитель хочу сказать, что усложняя процесс обучения и подбрасывая сложные учебники, мы отталкиваем детей получать знания — они начинают бояться", — пояснил глава государства.

Президент подчеркнул: многих учеников попросту "угробили и оттолкнули" сложностью материалов.

"Смотришь на задачу — можно проще решить. Это кошмар. Займитесь немедленно, вы же (Карпенко — Sputnik) здоровый человек, человек президента. Дайте детям нормальные учебники. Мы же издеваемся над детьми. Безобразие в школе в элементарных вещах", — добавил Лукашенко.

Максимальную нагрузку президент предложил перенести в университеты, где "достойные" смогут с ней справиться. При этом он потребовал прекратить практику того, когда университеты "гонятся за количеством студентов".

Темы:
Послание президента - 2017 (46)
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.