00:58 20 Февраля 2018
Прямой эфир
Тунеядец

Лукашенко о новой концепции по "тунеядцам": заставить всех работать

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Послание президента - 2017 (46)
130541

Президент не исключает, что здесь могут быть применены советские методы. Если ему предложат другую схему, глава государства готов отступить от декрета №3.

МИНСК, 21 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что в стране необходимо выработать новую концепцию декрета №3, главной целью документа должно стать приобщение к труду всех, кто не хочет работать.

Обращаясь с посланием к парламенту и народу, президент отметил, что дискуссии о декрете №3 в обществе не утихают.

"Не угасают вопросы о декрете №3. 350 тысяч человек — что с ними будем делать? Если вы предложите другую инициативу, как заставить их работать, я отступлю. Но 350 тысяч — клеймо некуда ставить, они создают проблемы правоохранительной системе", — сказал президент.

По его словам, в реальности в стране лиц, которые не участвуют в финансировании госрасходов, гораздо больше — 500 тысяч. "Это мы уже 150 тысяч освободили под разными предлогами. Но вы же понимаете, что это за люди. Они ни копейки не заплатят, они выйдут на улицу, а еще подсунут деньги другим, чтобы тоже на улицы шли", — сказал президент.

По словам Лукашенко, власти должны делать выводы из того, что произошло. "Да, мы на местах плохо реализовали, но и мы несем за это ответственность. Что будем делать дальше? Я хотел бы услышать ответ от парламентариев. Как мы будем действовать? Опять прописать, что вот не работаешь, ты должен какую-то сумму внести? Нужна новая концепция — заставить всех работать", — продолжил глава государства.

"И мы имеем этот опыт, это опыт советских времен. Я видел, как этим занимались. Может быть, не те это методы, а может и те. Вот и вся философия декрета", — сказал президент.

Декрет "о тунеядстве" был принят в 2015 году: согласно его положениям, не участвовавшие долгое время в финансировании госрасходов граждане должны уплатить соответствующий сбор. В марте текущего года глава государства распорядился на 2017 год не взимать сбор в рамках декрета и поручил доработать списки тех, кто должен его платить.

Темы:
Послание президента - 2017 (46)

По теме

Президент пообещал и дальше "жать" на правительство
Президент - критикам идеи "всем по 500": идите на более легкую работу
Теги:
"декрет о тунеядцах", Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Минск, Рынок труда, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • Михаил Нейжмаков

    Эксперт объяснил, почему попытки Таллинна переложить на ЕС расходы на строительство забора на границе с Россией встречают вялый отклик у Брюсселя.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Дмитрий Сериков

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил Дмитрия Серикова от должности вице-премьера, министра финансов Абхазии.

  • Тойво Клаар, фото из архива

    Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. О цели визита – в материале Sputnik.

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    Глава МИД Грузии рассказал, сколько граждан республики воспользовались безвизовым режимом с Европейским союзом с марта 2017 года.

  • Печатные издания Северной Осетии

    Известные журналисты Северной Осетии встали на защиту уволенных руководителей государственных СМИ.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.