00:25 24 Апреля 2018
Прямой эфир
Тунеядец

Лукашенко о новой концепции по "тунеядцам": заставить всех работать

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Послание президента - 2017 (46)
131241

Президент не исключает, что здесь могут быть применены советские методы. Если ему предложат другую схему, глава государства готов отступить от декрета №3.

МИНСК, 21 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что в стране необходимо выработать новую концепцию декрета №3, главной целью документа должно стать приобщение к труду всех, кто не хочет работать.

Обращаясь с посланием к парламенту и народу, президент отметил, что дискуссии о декрете №3 в обществе не утихают.

"Не угасают вопросы о декрете №3. 350 тысяч человек — что с ними будем делать? Если вы предложите другую инициативу, как заставить их работать, я отступлю. Но 350 тысяч — клеймо некуда ставить, они создают проблемы правоохранительной системе", — сказал президент.

По его словам, в реальности в стране лиц, которые не участвуют в финансировании госрасходов, гораздо больше — 500 тысяч. "Это мы уже 150 тысяч освободили под разными предлогами. Но вы же понимаете, что это за люди. Они ни копейки не заплатят, они выйдут на улицу, а еще подсунут деньги другим, чтобы тоже на улицы шли", — сказал президент.

По словам Лукашенко, власти должны делать выводы из того, что произошло. "Да, мы на местах плохо реализовали, но и мы несем за это ответственность. Что будем делать дальше? Я хотел бы услышать ответ от парламентариев. Как мы будем действовать? Опять прописать, что вот не работаешь, ты должен какую-то сумму внести? Нужна новая концепция — заставить всех работать", — продолжил глава государства.

"И мы имеем этот опыт, это опыт советских времен. Я видел, как этим занимались. Может быть, не те это методы, а может и те. Вот и вся философия декрета", — сказал президент.

Декрет "о тунеядстве" был принят в 2015 году: согласно его положениям, не участвовавшие долгое время в финансировании госрасходов граждане должны уплатить соответствующий сбор. В марте текущего года глава государства распорядился на 2017 год не взимать сбор в рамках декрета и поручил доработать списки тех, кто должен его платить.

Темы:
Послание президента - 2017 (46)

По теме

Президент пообещал и дальше "жать" на правительство
Президент - критикам идеи "всем по 500": идите на более легкую работу
Теги:
"декрет о тунеядцах", Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Минск, Рынок труда, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банковские сейфы

    Санкции США против российских бизнесменов подстегнули отток средств из Латвии, банковская система которой и без того пошатнулась, пишет Bloomberg.

  • Вильнюс, вид Старого города

    Пока Вильнюс процветает, провинция приходит в упадок – Департамент статистики опубликовал показатели по регионам.

  • Ликий Юрий

    Директор Государственной налоговой службы Молдовы рассказал, как действует налог на роскошь и сколько ежегодно приносит казне.

  • Ветераны возлагают цветы к Бронзовому солдату

    В Эстонии началась традиционная, юбилейная, акция "Поможем ветеранам в преддверии 9 Мая!" в поддержку Таллиннского общества участников Второй мировой войны.

  • Оползень в Алматинской области вблизи Кольсайских озер

    В Алматинской области Казахстана сошел оползень, который продолжает двигаться к реке Кольсай. Спасатели создали оперативный штаб.

  • Отдых туристов в Абхазии

    Около половины туристов выбирают жилье в Абхазии самостоятельно по интернету. Sputnik рассказывает, как не оказаться жертвой мошенников.

  • Извержение грязевого вулкана Торагай в Гарадагском районе Баку, 22 апреля 2018 года

    В результате извержения вулкана в Баку столб огня и дыма поднялся на полкилометра. Sputnik – о том, что происходит сейчас.

  • Президент Армении Серж Саргсян

    Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку после многодневных акций протеста в Ереване и других городах страны.

  • Хачапури

    Американское кулинарное издание посвятило статью грузинскому хачапури, которое становится все более популярным в ресторанах Нью-Йорка.

  • Артиллерийские учения

    В ходе учений в Северной Осетии двое военнослужащих были ранены взрывом мины. Специалисты Минобороны устанавливают обстоятельства ЧП.

  • Банковские сейфы

    Санкции США против российских бизнесменов подстегнули отток средств из Латвии, банковская система которой и без того пошатнулась, пишет Bloomberg.

  • Вильнюс, вид Старого города

    Пока Вильнюс процветает, провинция приходит в упадок – Департамент статистики опубликовал показатели по регионам.