07:43 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.16
Александр Лукашенко на избирательном участке №1 в Минске

Лукашенко: русский язык – это не российский

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
467982

Президент назвал русский язык общим для обеих стран, отметив, что Россия и Беларусь его "создавали годами".

МИНСК, 21 апр — Sputnik. В Беларуси никогда не откажутся от русского языка, но у белорусов есть и свой национальный язык, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Накануне глава государства провел встречу с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым. В ходе переговоров белорусский лидер затронул тему отношений между двумя государствами, в том числе он обратил внимание на критику некоторых СМИ и экспертов процессов, происходящих в стране.

"То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать? Хотя у нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском языке, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю — это не российский язык", — заявил Лукашенко.

По словам президента, русский язык создавался годами совместными усилиями. Лукашенко обратил внимание, что это общий язык, который "совершенствуется, развивается как живая ткань". "И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка", — продолжил он.

Лукашенко заверил, что Беларусь никогда не откажется от русского языка, но и не станет забывать белорусский. "То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать?" — сказал глава государства.

"Его знают и многие белорусы, которые живут за пределами нашей страны. Поэтому здесь все нормально и все под контролем", — заключил президент. 

Читайте также:

Лукашенко: компромисс с Россией — это не игра в одни ворота >>

Лукашенко: мы на Западе никому не нужны >>

Лукашенко: мы ни перед кем на коленях не стояли >>

Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.