05:56 21 Октября 2017
Прямой эфир
Александр Лукашенко на избирательном участке №1 в Минске

Лукашенко: русский язык – это не российский

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
467482

Президент назвал русский язык общим для обеих стран, отметив, что Россия и Беларусь его "создавали годами".

МИНСК, 21 апр — Sputnik. В Беларуси никогда не откажутся от русского языка, но у белорусов есть и свой национальный язык, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Накануне глава государства провел встречу с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым. В ходе переговоров белорусский лидер затронул тему отношений между двумя государствами, в том числе он обратил внимание на критику некоторых СМИ и экспертов процессов, происходящих в стране.

"То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать? Хотя у нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском языке, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю — это не российский язык", — заявил Лукашенко.

По словам президента, русский язык создавался годами совместными усилиями. Лукашенко обратил внимание, что это общий язык, который "совершенствуется, развивается как живая ткань". "И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка", — продолжил он.

Лукашенко заверил, что Беларусь никогда не откажется от русского языка, но и не станет забывать белорусский. "То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать?" — сказал глава государства.

"Его знают и многие белорусы, которые живут за пределами нашей страны. Поэтому здесь все нормально и все под контролем", — заключил президент. 

Читайте также:

Лукашенко: компромисс с Россией — это не игра в одни ворота >>

Лукашенко: мы на Западе никому не нужны >>

Лукашенко: мы ни перед кем на коленях не стояли >>

Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.

  • Солдаты на построении

    Хитростью избежавший службы в армии глава парламентской комиссии по гособороне разработал план по увеличению числа призывников на срочную службу.

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Рита Трапш

    В Абхазии наблюдается спад рождаемости. Врачи считают, что парламенту республики нужно пересмотреть принятые поправки к закону "О здравоохранении".