Умер Народный артист СССР Ростислав Янковский

Народный артист СССР Ростислав Янковский - Sputnik Беларусь
Дату и место прощания с великим актером в театре Горького, где Янковский служил до сих пор, обещали сообщить позднее.

МИНСК, 26 июн — Sputnik. Актер театра и кино Ростислав Янковский скончался на 86-ом году жизни, минчане пишут слова скорби в социальных сетях.

Театр имени Горького в Минске - Sputnik Беларусь
Попрощаться с Янковским можно будет во вторник

"Большое горе постигло всех нас — сегодня ушел из жизни замечательный человек, великий актер — народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский. Его смерть — тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь", — сказали в театре им. Горького, где Янковский служил до сегодняшнего дня.

Сотрудники театра, знавшие Янковского, уверены, что этот великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им.

"Добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек — навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром", — говорят коллеги актера.

Белорусы выражают слова соболезнования близким и вспоминают Янковского в социальных сетях. "Глыба, величина, человек" и "Светлая память" — пишут белорусы и почитатели таланта и творческого наследия Янковского.

"Умер великий артист и великий человек Ростислав Иванович Янковский… Благородный, добрый и настоящий. Светлая и вечная память. Соболезнования семье, близким и коллегам. И низкий поклон за Пане Коханку…" — написал на своей странице в Facebook режиссер и сценарист Андрей Курейчик.

"Светлая память великому артисту и человеку. Еще подростком я внутренне связала Ростислава Ивановича со своим дедушкой Константином Константиновичем — они одногодки, родились в феврале, похожи, как бы это сказать, породой. Таких сейчас мало, а то и вовсе нет… И с тех пор всякий раз, когда я видела по телевизору Янковского, внутренне была спокойна — пока живет он, будет жить и мой дедушка… Глупо, знаю. Мой дедушка умер пять дней назад… Светлая Память…" — написала на своей странице в соцсети Марина Довгер, сценарист в Детской социальной киностудии.

Дата, время и место прощания с народным актером будут сообщены дополнительно.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе в семье потомственного дворянина, бывшего штабс-капитана лейб-гвардии. В 1951 году окончил Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, до 1957 года работал в этом театре.

В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, был принят актером в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им. М. Горького (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького), где служил до сих пор.