21:19 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Религия
Получить короткую ссылку
134520

Металлическая икона, возраст которой насчитывает несколько веков, была найдена на 7,5 метра ниже уровня воды, в илистых отложениях и хорошо сохранилась.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Строители моста через реку Зея в Благовещенске (Амурская область России) нашли икону, которая может относиться к XVIII веку, сообщило правительство края.

Мост через Зею начали строить летом прошлого года, общая длина переправы составит 9 км, из которых 2 км — мостовой переход и 7 км — подходы. Конструкция будет состоять из 26 опор, также появится 500-метровая вантовая конструкция, идентичная мосту через Амур.

"Металлическая икона была обнаружена в субботу, 1 мая, рабочими УСК "Мост" при выемке котлована для строительства опоры номер 7 моста через реку Зея. По предварительному заключению (…), это икона XVIII века. На ней изображены святые Зосима и Савватий Соловецкие", – сообщило правительство Амурской области.

Икона может относиться к XVIII веку
Икона может относиться к XVIII веку

Там также отметили, что редкая старинная икона была найдена накануне Пасхи, а один из дней памяти святых Зосимы и Савватия Соловецких приходится на 30 апреля.

Также сообщается, что образ был найден на глубине 7,5 метра ниже уровня воды, в илистых отложениях, рабочий, который нашел икону, сначала подумал, что это кусок старого металла, и выбросил ее.

Однако, как рассказали местные историки, течением реки металлический образ опять прибило к его ногам, и он понял, какую редкую находку ему удалось обнаружить.

Икону передали местным историкам-краеведам, ее отправят на историку-культурную экспертизу, которая установит ее историческую, культурную либо иную художественную ценность.


Главные темы

Орбита Sputnik