Православная Пасха: история и традиции празднования Воскресения Христова

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСвежеиспеченные куличи
Свежеиспеченные куличи - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2021
Подписаться
Дата православной Пасхи рассчитывается по лунно-солнечному календарю – великий церковный праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния.
Светлое Христово Воскресение, или Пасха является главным праздником в православном мире. Она всегда отмечается в разные даты, ведь то, на какое число выпадает православная Пасха в этом году, высчитывают по лунно-солнечному календарю.

Какого числа будет Пасха в 2021 году

В 2021 году православную Пасху отмечают 2 мая.
Православная Пасха отмечается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая. Она всегда бывает после иудейской Пасхи – Песаха. Крайне редко все три Пасхи – православная, католическая и иудейская – совпадают. В этом году православная Пасха  очень поздняя, разрыв с католической – почти месяц.

История возникновения праздника Пасхи

В этот день вспоминается воскресение из мертвых Иисуса Христа, который своей смертью искупил грехи человечества.
Согласно Евангелию, Спаситель был распят на кресте на горе Голгофа, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя.
В христианской церкви Пасха имеет особый смысл и обозначает переход от смерти к вечной жизни с Христом. Пасха считается древнейшим праздником христианской церкви.

Традиции православной пасхальной службы

С апостольских времен церковь совершает главное пасхальное богослужение ночью. В субботу вечером службы еще печальные, в храмах вспоминают мученическую смерть Иисуса Христа, но по мере приближения полуночи в церковных песнопениях появляются радостные интонации. Священники сменяют темные одежды на белые, а потом и на красные – праздничные, пасхальные.
Накануне наступления полуночи раздается торжественный колокольный звон – благовест. Он возвещает о том, что скоро свершится величайшее чудо – Воскресение Христово.
Пасхальные службы являются особо торжественными – ровно в полночь в храмах открывают Царские врата. Из них в праздничных одеждах выходят священники и вместе с паствой идут на крестный ход вокруг храма.

Пасхальный крестный ход

Любой Крестный ход, а тем более на Пасху, символизирует шествие всех верующих за воскресшим Христом.
После Крестного хода  на улице, у закрытых дверей храма служат пасхальную заутреню, во время которой православное духовенство и верующие поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". После этого двери в церковь открываются, все заходят внутрь, исполняется великое прошение, пасхальный канон, и священник трижды  произносит: "Христос Воскресе!", а  все отвечают: "Воистину Воскресе!" 
После праздничной службы все в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником, и идут по домам – разговляться, ведь закончился Великий сорокадневный пасхальный пост.

Пасхальные куличи и крашеные яйца

Символами Пасхи, по традиции, являются кулич и крашеные яйца. У христиан, в отличие от иудеев, которые Песах отмечают бездрожжевой мацой, пасхальные куличи пекутся из квасного теста. Сладкий высокий кулич с цукатами и сахарной помадкой является одним из главных атрибутов православной Пасхи.
Еще один символ – пасхальное яйцо, знак новой жизни. Православные обычно красят его в красный  цвет – и этой традиции уже многие века. Существует евангельская легенда о том, что  Мария Магдалина принесла в дар римскому императору Тиберию пасхальное яйцо, чтобы возвестить о Воскрешении Христа. На это правитель ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. И в ту же секунду яйцо стало красным.
Согласно церковным канонам, праздничный пасхальный период длится 40 дней, верующие при встрече друг с другом говорят "Христос Воскресе", а не привычное "Здравствуйте". В этот период в православных храмах не становятся на колени. На сороковой день после Воскресения Иисус возносится на небо, и церковь отмечает праздник Вознесение Господне.

Ограничения по COVID в Пасху

Как пояснили в Белорусском экзархате, и в этом году продолжают действовать все ограничения по коронавирусу, которые были введены в прошлом году в разгар пандемии.
"Масочный режим, социальную дистанцию в храмах в полтора метра никто не отменял", – сказали Sputnik священнослужители, отметив, что на Пасху в храмы всегда приходит большое количество верующих. "Особенно это касается всенощной праздничной службы в субботу вечером. Поэтому прихожане должны помнить о соблюдении санитарных норм, связанных с пандемией коронавируса", – сказали в экзархате.

Освящение пасхальных блюд

Касаясь вопроса о том, в каком формате в этом году святить куличи и пасхи, священники пояснили, что чин освящения будет проводиться в основном на улице, перед храмами. "Такая практика была и до пандемии. Перед храмами устанавливались столы, куда верующие ставили куличи, пасхи, яйца, колбасу, другие блюда, батюшка выходил после утренней службы и окроплял пищу святой водой. Так будет и в этом году", – рассказали собеседники Sputnik.

Что нельзя освящать на Пасху

Считается, что в пасхальную корзину можно положить только те продукты, которые будет разрешено есть после окончания Великого Поста. "Яблоки, груши, другие фрукты, овощи, растительное масло не нужно нести в храм для освящения перед Пасхой. Для этого есть другие церковные праздники. Например, Яблочный Спас 19 августа", – сказали собеседники агентства.
По их словам, существует ряд достаточно строгих запретов в данном случае. "Нельзя приносить святить кровяную колбасу. Это исходит из требований Нового Завета о том, что можно причащаться только Кровью Христа", – сказали священники. Нельзя приносить в церковь для освящения алкоголь, за исключением сладкого красного вина кагор.

Три главных дня перед Пасхой

На Страстной Седмице перед Пасхой есть три главных дня – это великие четверг, пятница и суббота.
В Великий четверг вспоминают о Тайной вечере, когда Господь со своими учениками совершил еврейскую Пасху. Именно в этот день был дан завет о главном Таинстве Церкви – о Причастии, или Евхаристии. Именно на Тайной Вечере со своими учениками Спаситель преломит хлеб и скажет: ешьте, это тело мое, и подаст чашу с вином и скажет: пейте, это есть кровь моя. В Великий четверг верующие стараются причаститься, потому что в этот день было установлено само таинство Причастия. В этот день в храмах читают главы из Евангелия о последних земных днях Иисуса, в том числе о предательстве Иуды. В четверг на службе верующие стараются стоять с зажженными свечами в руках.

Великая пятница – самый строгий пост

Пятница на страстной седмице – единственный день в году, когда нет литургии, но в храмах проходит три разных богослужения. Утром – царские часы, когда читают все четыре Евангелия. После обеда на середину храма выносят Плащаницу, которая символизирует Иисуса Христа, снятого с креста. Вечером совершается утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы, что символизирует положение тела Спасителя в гроб.

Великая суббота, или Сошествие в ад

В этот день, который считается "днем тишины" перед Пасхой, читаются главы из Евангелия о том, как умерший Христос спустился в ад перед тем, как воскреснуть. В этот день на середину храма иногда выносят икону дня – "Сошествие Христа во ад". На ней изображен Христос, который выводит из ада людей.
Как правило, после литургии в субботу в храмах освящают куличи и другую снедь, хотя, как отмечают священники, это является скорее благословением мирян на пасхальную трапезу.
Во время литургии утром в субботу духовенство меняет облачение с темного на светлое. Христос еще не воскрес, но его страдания уже закончились, и до Пасхи остались считанные часы.
Читайте также: 
Великая суббота: верующие освящают куличи перед Пасхой в храмах Минска
Благодатный огонь сошел в Иерусалиме
Патриарх Кирилл поздравил верующих с наступающей Пасхой 
Лента новостей
0