12:32 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Религия
Получить короткую ссылку
23710

Внешнеполитическое ведомство Израиля готовило такое решение несколько недель, чтобы православные верующие в других странах могли перед Пасхой получить частицу Благодатного огня.

МИНСК, 28 апр - Sputnik. Власти Израиля разрешили самолетам из 11 стран, в том числе и из Беларуси, прилететь в Иерусалим за Благодатным огнем перед Пасхой, сообщила директор департамента мировых религий в израильском МИД Шарон Регев.

"Несмотря на то, что аэропорт (имени Бен Гуриона) до сих пор закрыт для иностранцев из-за ограничений по коронавирусу, в этом году Израиль разрешит делегациям из 11 стран... получить святой огонь в Иерусалиме и доставить его домой", – сообщила Регев на пресс-конференции в среду.

По ее словам, разрешено направить чартеры за частицей огня Болгарии, Беларуси, Кипру, Молдове, Украине, России, Румынии, Греции, Грузии, Польше и Казахстану.

Израильский МИД готовится к этому "уже много недель", кроме того, отметила Регев, специальные эмиссары, как и в предыдущие годы, доставят Благодатный огонь и в христианские общины Израиля, Палестины, Иордании.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление в канун Пасхи после молитв православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют чудом.

Пасха у православных в этом году приходится на 2 мая. 1 мая православные белорусы празднуют Великую субботу, когда в храмах освящаются пасхальные блюда и проходят торжественные богослужения.

Теги:
Иерусалим, Беларусь, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik