00:43 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Религия
Получить короткую ссылку
61220

Присутствующие на вечере вспоминали скончавшегося на минувшей неделе почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Рождественский вечер состоялся 22 января в Большом зале Белгосфилармонии по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Это традиционное мероприятие, которое проводится Международным общественным объединением "Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла", начиная с 1997 года, и имеет главной целью приобщение к христианским традициям празднования Рождества.

В этом году событие было посвящено памяти основателя и первого председателя Христианского образовательного центра – митрополита Филарета, внесшего огромный вклад в просвещение и духовное взращивание христианства.

"В эти дни мы вновь и вновь переживаем горечь утраты митрополита Филарета, вспоминая о том, насколько многообразной и многогранной была жизнь этого удивительного человека и служителя церкви. Нынешний год объявлен годом единства, и период Рождества и Богоявления должны напомнить нам об огромной значимости единства духовного", – отметил митрополит Вениамин.

Митрополит Вениамин
© Photo : Татьяна Амелина / портал БПЦ
Митрополит Вениамин

Теплыми воспоминаниями о своем близком друге Владыке Филарете поделился и архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В торжественном собрании приняли участие представители органов госуправления, представители дипломатического корпуса, ректоры вузов, руководители общественных объединений и управлений образования Минска.

По уже сложившейся доброй традиции неотъемлемой частью Рождественского вечера является вручение премий "За особый вклад в дело христианского просвещения и образования, ревностное служение Церкви Христовой в деле воспитания молодежи, вклад в развитие теологического образования". В этом году они были присуждены клирику Витебской епархии, руководителю отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии протоиерею Андрею Смольскому, а также Галине Николаенко – председателю ОО "Белорусское педагогическое общество", проректору по научно-методической работе ГУО "Академия последипломного образования".

Вручение премии Галине Николаенко
© Photo : Татьяна Амелина / портал БПЦ
Вручение премии Галине Николаенко

"Вручение такой высокой награды было неожиданным событием для меня, но надо понимать, что это награда не только мне одному, а всем тем людям, которые находятся рядом и трудятся в деле духовного возрождения и воспитания наших соотечественников, больших и маленьких", – отметил протоиерей Смольский.

Завершился вечер концертной программой "Музыкальное приношение", организованной совместно с Белорусским союзом музыкальных деятелей. В концерте приняли участие заслуженный коллектив Беларуси – Государственная академическая хоровая капелла им. Г. Ширмы под управлением Ольги Янум, митрополичий хор Минского Свято-Духова кафедрального собора, а также камерный хор союза музыкальных деятелей Salutaris.

Теги:
Белорусская государственная филармония, Митрополит Филарет, БПЦ, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik