18:51 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Религия
Получить короткую ссылку
6482100

Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Патриаршим экзархом всея Беларуси назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, сообщает сайт Русской православной церкви.

Куда уходит митрополит Павел

Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности.

Синод выразил митрополиту Павлу благодарность за понесенные труды на посту главы Белорусской православной церкви и назначил его руководителем Кубанской митрополии.

Предыдущий митрополит Кубани скончался 8 августа от осложнений, вызванных коронавирусом.

Митрополит Павел был назначен в Минск в декабре 2013 года, он сменил на посту главы БПЦ Владыку Филарета, который возглавлял Белорусский экзархат более 25 лет. Митрополит Филарет ушел на пенсию, сохранив звание почетного Патриарха всея Беларуси.

Что известно о новом экзархе

Родился 16 сентября 1968 года в Лунинце (Брестская область). Имя в миру – Виталий Иванович Тупеко.

Учился в Белорусском государственном университете – с перерывом в 1987-1989 годах на службу в армии, имеет диплом по специальности "инженер-радиофизик". Сразу после окончания БГУ поступил в Минскую духовную семинарию.

В декабре 1994-го пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

С 2014 года по настоящее время возглавлял Борисовскую и Марьиногорскую епархию.

Теги:
Митрополит Павел, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik