Честной и животворящий. Что означает праздник Воздвижение Креста Господня?

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкДевушка в православном храме
Девушка в православном храме - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2022
Подписаться
История, смысл и традиции великого православного праздника Воздвижение Креста Господня — в специальной справке Sputnik.
Православный мир 27 сентября отмечает особенный праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник приурочен к обретению судьбоносного креста, на котором был распят Божий сын – Иисус Христос.
О смысле и традициях священного праздника читайте в справке Sputnik.

Воздвижение – начало

Обретение Креста связывают с именами императрицы Елены и епископа Иерусалима Макария. Во время их жития велись раскопки, благодаря которым были найдены три креста. Крест сына Божьего распознали тогда, когда с его помощью произошло чудо исцеления смертельно больной женщины. Еще одна легенда гласит, что крест воскресил покойного человека.
Императрица Елена – основательница 80 храмов, свидетельствующих о жизни Спасителя среди простых смертных: местах его рождения, погребения и мольбы его святой матери.
Благодаря Елене в Константинополе появилась частица Животворящего Креста. После ее появления сын правительницы Константин велел возвести величественный храм в честь Воскресения Христа. Храм возводили в течение долгих лет, и императрица Елена так и не дождалась его освящения.
В 614 году произошли не менее значимые события: царь Персии решил отвоевать Иерусалимскую землю. А достигнув своей цели, он разграбил город и увез с собой Животворящее Древо. Священный крест стал "пленником" на 14 долгих лет, после чего его вернул император Ираклий.
Предание гласит, что Крест был обретен в канун другого священного праздника – Пасхи, отчего праздник Возвращения Креста отмечался после Христова Воскресения. После этого праздник перенесли на 14 сентября (27 сентября) и нарекли празднованием Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В наше время часть святыни хранится в греческом храме в Иерусалиме, а дата празднования остается неподвижной и отмечается в один и тот же день.

Что можно делать в священный праздник?

В этот день стоит посетить храмы, где проходят Всенощные бдения, завершающиеся литургией и демонстрацией Креста. Верующие не пропускают службу и молятся за спасение семьи и каются в своих грехах.
После службы все собираются за большим обеденным столом и обедают капустными пирогами.
В былые времена люди очищали свои дома при помощи святой воды. Каждый верил, что в это время вода может отогнать негативную энергию, злых духов и исцелить больных.
Также в этот день было принято загадывать самые сокровенные желания и искренне верить в их исполнение. Желание загадывали, глядя на стаю перелетных птиц.
В этот день разрешено выполнять работу по дому, стирать и готовить. Но не стоит злоупотреблять этим дозволением, выполняйте работу по необходимости.

Чего не стоит делать в священный праздник?

В этот день позабудьте о выяснениях отношений – ссорах, брани и ругани. Сдерживайте все негативные порывы и эмоции.
Предпочтите спокойный отдых шумным посиделкам и развлекательным мероприятиям. Посадку растений, шитье и рукоделие отложите на другой день.
Лесные прогулки также нежелательны в праздничный день. Не стоит тревожить и зверей, в это время они активно готовятся к зимней спячке.
Праздник считается не самым подходящим моментом для начала нового проекта – он может завершиться провалом.
Также в этот день не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения.
Белорусские народные приметы на Воздвижение Креста Господня
Лента новостей
0