23:55 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Софийский собор в Полоцке

Всебелорусский крестный ход пройдет от западных до восточных границ страны

Sputnik
Религия
Получить короткую ссылку
159 0 0

Это будет второй по счету крестный ход – первый был организован Белорусским экзархатом почти 10 лет назад.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Всебелорусский крестный ход, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, пройдет 2 августа – 6 сентября, сообщили в БПЦ.

Проведение крестного хода, который благословил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, приурочено не только к 75-летию освобождения Беларуси, но и к 180-летию Полоцкого Собора, воссоединившего белорусских униатов с православной церковью.

"Крестный ход начнется 2 августа из Бреста после богослужения в Свято-Афанасиевском монастыре. Планируется, что к 10 августа паломники дойдут пешком до Успенского Жировичского монастыря", – сообщили Sputnik в четверг в Белорусском экзархате.

На пути паломников наиболее значимыми населенными пунктами в августе станут Пружаны, Кореличи и Заславль.

В начале сентября верующие направятся через Докшицы и Ушачи к Полоцку. Уже 6 сентября паломники посетят Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Весь крестный ход будет пешим, его участники будут останавливаться на отдых и ночлег в близлежащих поселках и деревнях, где пройдут молебны и богослужения.

По словам священнослужителей, общая протяженность крестного хода – около 620 километров.

Первый Всебелорусский крестный ход был организован в 2011 году и длился почти три месяца, его протяженность составила 1380 километров. На разных отрезках состав участников менялся от 10 до 200 человек, а четыре паломника прошли весь путь.

В Белорусской православной церкви отметили, что собираются сделать Всебелорусский крестный ход ежегодным.

В православной традиции крестный ход — это торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвями вокруг храма или от одного места к другому. Крестный ход вокруг храма обычно совершается во время больших церковных праздников, однако часто раньше его устраивали во время бедствий и войн. В XX веке появились неканонические виды крестного хода, когда священники с иконой, чаще чудотворной, облетали на самолете определенные территории.

Теги:
религия, крестный ход, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik