15:21 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Храм-памятник в честь Всех Святых

Лукашенко в Рождество призвал народы к дружбе

© Sputnik / Анна Нефедова
Религия
Получить короткую ссылку
29501

Белорусский лидер зажег рождественскую свечу в Храме-памятнике в честь Всех Святых.

МИНСК, 7 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в своей рождественской речи призвал все народы мира к дружбе и сотрудничеству, об этом он заявил в понедельник в Храме-памятнике в честь Всех Святых.

Глава государства традиционно принимает участие в приуроченных к Рождеству торжествах. В понедельник Лукашенко зажег рождественскую свечу у иконы Александра Невского в Храме-памятнике в честь Всех Святых. В обращении к белорусам президент подчеркнул: праздник Рождества для белорусов – больше, чем христианская традиция.

Добрые дела

"Сама атмосфера этого торжества настраивает на добрые дела. Именно в рождественские дни больше всего проводится благотворительных, других различных мероприятий. И я искренне признателен всем, кто проявляет заботу о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации",  – высказался Лукашенко.

По мнению президента, добрые дела должны быть человеческой потребностью.

"Ты сегодня поможешь людям, которые в этом нуждаются, – завтра люди помогут тебе", – уверен он.

Рождество, подчеркнул Лукашенко, является одним из самых глубоких по своему смыслу христианских праздников, который символизирует рождение человека, "которому предначертано совершить подвиг, пожертвовать собой ради спасения людей".

Память о прошлом – лучшая защита

"В разные времена белорусская земля теряла миллионы сыновей и дочерей, которые, не жалея своей жизни, защищали свою Родину. Судьбы многих бесследно стерло время. Но имена героев минувшего столетия и наших дней мы увековечили, построив этот величественный храм-памятник. Он ровесник нашего молодого, суверенного и независимого государства. Все в этом проекте, от идеи до воплощения замысла, служит главной цели – сохранению исторической памяти, утверждению мира и согласия в обществе", – высказался Лукашенко.

В крипте храма-памятника сберегаются имена героев, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Также здесь хранится земля из разных уголков мира, где сражались белорусы.

"Историю не изменить, ее нельзя и забыть. Потому что нет лучше защиты, чем память о трагическом прошлом. Мы ценим мир, потому что были свидетелями горя и ужасов войн, как никакой другой народ в мире. Белорусы это испытали сполна. Мы ценим мир и призываем все народы к дружбе и сотрудничеству. И в этой миссии наше государство, белорусский народ, наша церковь всегда были едины", – отметил Лукашенко.

Лукашенко вновь поздравил всех с Рождеством, пожелав верующим здоровья и благополучия.

"Пусть на нашей земле рождаются дети. Нам очень важно, чтобы их было много. Пусть у них будет счастливое детство и долгая интересная, яркая жизнь – все это зависит только от нас. А наша красивая и сильная Беларусь всегда благодаря нашему уму и рукам будет процветающей в мире. И во имя этого мы должны сделать все. Именно это я хочу подчеркнуть в этот светлый праздник Рождества. Именно к этому призываю всех нас в этот день", – призвал президент, его слова привела БелТА.

Белорусский лидер подарил храму икону "Рождество Христово", изготовленную в мастерской каменной россыпи при Свято-Елисаветинском монастыре.

Президенту же подарили специальный выпуск Евангелия, разработанный к освящению главного престола Храма-памятника в честь Всех Святых.

Перед своим выступлением в храме белорусский лидер ознакомился с его убранством и изучил колокола, которые вскоре будут на нем установлены. Напомним, в октябре Храм-памятник в честь Всех Святых освятил лично патриарх Кирилл.

По теме

Рождество Христово: история и традиции праздника
Инокиня Иоанна: Господь явился в Рождество как простой человек
Теги:
рождество, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik