00:11 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Праздник Крещение Господне в регионах России

Священник церкви в Глубокском районе получил штраф за ее ремонт

© Sputnik / Игорь Подгорный
Религия
Получить короткую ссылку
88603

Деньги на ремонт собирали прихожане, они же оказывали посильную помощь в восстановлении здания.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Настоятель храма Преображения Господня, расположенного в Глубокском районе, получил штраф за самовольный ремонт церкви, сообщили во вторник в эфире телеканала СТВ.

Крыша церкви, находящейся в деревне Верхнее, начала разрушаться год назад. Деньги на ремонт собирали прихожане, они же оказывали посильную помощь в восстановлении здания.

Однако за самовольно сделанный ремонт настоятель – иерей Петр Дайлиденок получил штраф, поскольку работы в церкви проводились без соответствующего проекта. На оформление необходимых бумаг, по словам священника, собранных средств не хватило.

"Конечно, по букве закона закон был нарушен. Но по духу закон был не нарушен, а исполнен. То есть цель закона – охранять памятники архитектуры, в данном случае наш храм", – сказал настоятель.

В Министерстве культуры признали, что сложившаяся в Высоком ситуация является неоднозначной, но констатировали – к административной ответственности священника привлекли в соответствии с требованиями законодательства.

Храм Преображения Господня был возведен в 1886 году. В 1961-м церковь закрыли и отдали под склад. Храм был возвращен верующим в 1989 году, тогда же в нем возобновились богослужения. Последний ремонт в здании проводился в 2003-м.

Читайте также:

Теги:
Министерство культуры Беларуси, штраф, Религия

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.