10:49 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.17
Патриарх Кирилл совершил литургию в день своей интронизации

Белорусская церковь против автокефалии УПЦ

© Sputnik / Сергей Пятаков
Религия
Получить короткую ссылку
Церковный раскол: получит ли Украинская церковь автокефалию? (6)
33351

Вмешательство патриарха Константинопольского Варфоломея в белорусской церкви назвали антиканоническим.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Белорусская православная церковь выступила против автокефалии Украинской православной церкви и осудила вмешательство в решение вопроса Константинополя.

Генеральный секретариат Священного синода Константинопольского Патриархата 7 сентября назначил двух иеарархов в Киев. Данные действия Константинополя уже осудил Священный синод Русской православной церкви.

В среду в связи с "антиканоническим вмешательством" Константинополя во внутренние дела Русской православной церкви обращение опубликовала и Белорусская православная церковь.

Так, Синод БПЦ постановил "единогласно и единодушно поддержать позицию" патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного синода по назначению иеарархов.

"Выразить протест против деяния Константинопольского Патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства", – говорится в обращении БПЦ.

Священный синод призвал духовенство и паству Белорусского экзархата возносить сугубые молитвы к Господу "о скорейшем уврачевании и преодолении сложившейся ситуации, о вразумлении и покаянии тех, кто провоцирует церковные нестроения и расколы, а также о благостоянии Украинской православной церкви и утверждении мира на земле Украины".

Также постановлено выразить поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, духовенству и мирянам Украинской православной церкви.

"Свидетельствовать о неразрывном духовном единстве православных христиан братских народов Беларуси, России и Украины, чад Русской православной церкви, объемлющей своим попечением историческую Русь, духовно рожденную в Киевской крещальной купели", – указано в решении.

В апреле текущего года президент Украины Петр Порошенко попросил константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию (самостоятельность) православной церкви на Украине. Обращение тогда поддержали чиновники и непризнанные церкви, но не каноническая УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием. Константинополь на данную просьбу откликнулся.  В свою очередь Московский патриархат заявил, что разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской церкви.

Темы:
Церковный раскол: получит ли Украинская церковь автокефалию? (6)
Теги:
Православие, Религия, БПЦ, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik