Занятия, построенные в виде бесед, проходят в Витебском Свято-успенском кафедральном соборе уже более года. Что они дают прихожанам, и почему воскресную школу для взрослых посещает не так уж много людей, выяснял корреспондент Sputnik Павел Вур.
Понять о чем речь
"Как показывает практика, люди не всегда могут разобрать или расслышать то, что читается на проповеди. Но даже все услышав, они иногда не понимают, о чем идет речь, и поэтому нуждаются в разъяснении", — сказал Sputnik священнослужитель Свято-успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Казусев.
По словам Казусева, многие истины, которые лежат в Евангелие "на поверхности", не всегда сразу открываются даже священнику. К ним нужно прийти, — иногда со временем, а иногда понимание того, о чем говорится в Библии, сродни научному озарению. В любом случае, понимание священных текстов приходит с опытом, которым и готов поделиться священник на воскресных встречах.
Особенно нужны, по мнению протоиерея, воскресные встречи потому, что обычный человек занимается вопросами религии время от времени. И дойти до истин, о которых говорится в Писании, он просто не успевает.
"В любой сфере есть профессионалы, которые всю жизнь учатся и работают по своей специальности. Например, чтобы вылечить зуб, нам не нужно изучать стоматологию, мы просто идем в клинику, и врач применяет те знания и опыт, которые приобрел за свою жизнь. Так и в церкви, священники готовы и хотят поделиться своим жизненным опытом с прихожанами, главное, чтобы те были готовы его принять!" — замечает священник.
Не религия, но обрядоверие
По мнению Дмитрия Казусева, для многих людей христианство сейчас не религия, а обрядоверие. Из-за своего незнания Евангелия и веры, они просто соблюдают обряды, не задумываясь над тем, откуда те произошли, и для чего служат.
Поэтому нужно заниматься просветительской работой, чтобы люди не просто находились в плену своих иллюзий и невежества, а знали хотя бы основы веры, к которой принадлежат, и заповеди которой должны соблюдать.
Для многих христиан Бог сродни доброму волшебнику, который исполняет любые желания. При этом они забывают, что, в первую очередь, Господь — учитель, предъявляющий определенные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы вступить "в определенные отношения" с ним. Поэтому христианство требует работы над собой, внутреннего изменения и самоконтроля, но об этом люди, к сожалению, забывают.
"Например, многие приходят в наш Собор, потому что это огромный красивый храм. Люди любят здесь креститься или венчаться, в основном, из-за эстетических предпочтений, а не потому, что ищут приходское общение. Но это поверхностная вера, которая относится больше к ритуалу", — уточнил Казусев.
Поэтому протоиерей считает, что проведение воскресных бесед с прихожанами необходимо. Ведь подобные встречи не отнимают более часа после проповеди, а понимание многим дают глубокое.
По словам Казусева, когда он впервые пришел в церковь, то сразу купил Библию, поскольку из нее можно узнать о Боге. Но так поступают далеко не все прихожане. Мало кто ищет сейчас в церкви духовное наполнение и ответы на возникающие вопросы.
Объединить людей
Дмитрий Казусев не любит называть воскресные встречи Школой — там нет ни директора, ни преподавателей. Встречи проходят в форме бесед, где все общаются на равных. Обычно берется отрывок из воскресной проповеди и тщательно разбирается.
"Я всегда предлагаю людям не торопиться домой после воскресной службы, а послушать не столько меня, сколько друг друга, побеседовать… пообщаться. Если человек считает, что я ничего нового не могу рассказать, тогда пусть он расскажет, мы с удовольствием выслушаем его, и это уже повод прийти в храм. Если же он хочет послушать, то это тоже повод прийти и почерпнуть для себя что-то новое", — говорит Казусев.
Встречи в храме проходят уже более года, и за это время постоянные посетители, которых, к сожалению, немного, стали практически друзьями.
Как отметил отец Дмитрий, в психологии есть понятие "50 встреч": чтобы подружиться, людям нужно встретиться, минимум, полсотни раз. В рамках воскресной школы прихожане видятся гораздо чаще, и у них уже сформировались личные взаимосвязи. Возможно, вне стен церкви многие и не общаются, но определенные знакомства и близость между людьми возникла, а это еще одна задача церкви.
"Люди разобщены, если ранее их консолидировала хотя бы партия, то сейчас, зачастую, кроме связей по работе и интернет-общения, человек никак не включен в общественную жизнь, да и нет организаций, которые как-то глобально объединяли бы людей", — подытожил Казусев.
По его мнению, в нашем обществе, большинство которого составляют православные, именно церковь может стать той базой, которая без политики, и идеологии объединит людей.