04:40 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Силуэт Папы Римского

Нунций о визите Папы в Минск: ситуация еще не идеальна

© REUTERS / Tony Gentile
Религия
Получить короткую ссылку
240 0 0

Понтифик Франциск хорошо проинформирован о событиях, которые происходят в Беларуси.

МИНСК, 13 ноя — Sputnik. Папа Римский Франциск с большим вниманием следит за тем, что происходит в Беларуси, и нужно надеяться, что идеальная ситуация для его визита в страну сложится, заявил Апостольский нунций в РБ Габор Пинтер.

Апостольский нунций Пинтер во время своего визита в Ватикан имел аудиенцию у Папы Римского Франциска. В 2017 году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Святым Престолом.

"Могу подтвердить, что речь шла также и об этом (о визите Папы в РБ — Sputnik). Мы много работаем, чтобы визит состоялся. Ситуация еще не совсем идеальна, но мы надеемся, что скоро этот момент наступит", — заявил Пинтер белорусской службе "Радио Ватикана".

По словам ватиканского дипломата, понтифик обладает глубоким знанием ситуации в РБ. "Папа очень хорошо проинформирован о Беларуси. Конечно, я знал об этом, так как уже в прошлом году мы с ним разговаривали после моего назначения, и я имел возможность убедиться, что он хорошо разбирается. Но в этот раз он меня поразил тем, что его знания очень подробные и детальные. Он с большим вниманием следит за событиями в Беларуси", — сказал он.

Вместе с тем Пинтер отметил, что в отношениях между Минском и Ватиканом существует ряд вопросов, которые требуют совместного поиска решений.

"Конечно, я не хочу идеализировать ситуацию. Но у нас есть желание иметь хорошие отношения. Тем не менее, работая уже больше года в Минске, я вижу наличие вопросов, которые еще требуют решения, и мы работаем над этим. Жизнь, она такая: мы всегда должны решать трудности, но важно, что существует добрая воля с обеих сторон, и с ней мы шагаем вперед", — сказал Пинтер.

Нунций не первый раз комментирует вопрос о возможном визите Понтифика в Минск. По его словам, для того, чтобы визит Папы Римского в Беларусь состоялся, Апостольская столица должна убедиться, что его визит будет всеми одинаково положительно воспринят, имея в виду так называемое согласие РПЦ.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Папа Римский и предстоятель Русской православной церкви могли бы встретиться в Минске. Об этом он заявил на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы 28 сентября в Минске.

Пинтер был назначен пост Нунция в мае 2016 года, он владеет венгерским, немецким, итальянским, английским, французским, испанским, шведским, креольским и русским языками.

По теме

Лукашенко: сотрудничество с католической церковью будет развиваться
Теги:
религия, Габор Пинтер, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.