05:01 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43

Беларусь продает энергию за рубеж не только, "чтобы побесить Литву" ― эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (576)
216620

Предложение бойкотировать энергию с БелАЭС, адресованное Украине литовской стороной, можно расценивать как "предложение замерзнуть из соображений солидарности", рассуждает заместитель гендиректора российского Института национальной энергетики Александр Фролов.

Беларусь продает энергию за рубеж не только, чтобы "побесить Литву" ― эксперт

Очевидно, украинской стороне предлагалось также вырубить ряд промышленных предприятий, а в ряде областей оставить и рядовых потребителей без электроэнергии, просто потому что белорусская атомная станция представляет опасность в представлении Литвы, отмечает собеседник Sputnik. 

"Я упустил момент, когда правительство Литвы заменило собой такую организацию как МАГАТЭ, ведь у нее нет никаких вопросов ни к безопасности, ни с точки зрения эксплуатации этой атомной электростанции, ни с точки зрения проекта, ни с точки зрения его реализации. То есть специалисты МАГАТЭ осмотрели и сказали, что все в порядке, но Литве явно виднее состояние этой АЭС. Это смело", ― отмечает эксперт.

Оказавшаяся в экстремальных условиях из-за холодной зимы Украина была вынуждена черпать энергию из тех источников, которые были для нее доступны, для того чтобы энергосистема страны не обрушилась в период повышенного спроса. В этих условиях предлагать Украине отказаться от энергии с конкретной АЭС представляется "как минимум хамством, как максимум угрозой жизни", говорит собеседник.

"На Украине по ряду причин в стране случился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса. В этой ситуации можно либо начать закупать электроэнергию из внешних источников, а их два ― Россия и Беларусь, либо начать отключения: сначала вырубить промышленность, потом начать отключать население. Разумеется, начали закупать энергию из внешних источников", ― объясняет Фролов.

Белорусская энергосистема состоит не только из атомной электростанции, но еще из значительной доли газовых, которые в год потребляют порядка 10 млрд кубометров газа, напоминает эксперт. Но при этом литовские политики "искренне считают, что Беларусь продает энергию только с атомной станции, исключительно чтобы побесить Литву", добавляет он. 

"Если господам в Литве в целом плевать на собственное население, но в условиях Украины наличие электроэнергии ―это вопрос не комфорта, а выживания. Даже если ты политик и работаешь в правительстве Литвы, нужно иметь совесть, желательно, чувство такта и адекватно оценивать ситуацию", ― резюмирует Фролов.

Напомним, ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность и бойкотировать закупки энергии, произведенной на БелАЭС. В свою очередь в Украине посчитали необходимым в нынешнем году возобновить импорт электроэнергии из России и Беларуси, ради этого скорректировав законодательство, хотя до этого озвучили перспективный план "отключения" страны от российской и белорусской энергосистем до конца 2023 года.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (576)
Теги:
Александр Фролов, БелАЭС, электроэнергия, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik