09:35 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43

Когда спрос на нефть вернется к докризисному уровню ― аналитик назвал сроки

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (128)
936 0 0

Участникам нефтяного рынка нужно постараться удержать нынешний рост цен на нефть в "комфортных рамках", не поддаваясь соблазну "скорее добывать больше", считает директор аналитического департамента российской Инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг.

Аналитик рассказал, когда спрос на нефть вернется к докризисному уровню

В 4 квартале нынешнего года или в 1 квартале 2022 года мировой спрос на нефть может вплотную приблизиться к нормальному докризисному уровню, сейчас он меньше на 7-8%, отметил собеседник Sputnik. 

Если говорить о достижении сверхвысоких цен в диапазоне 90-120 долларов за баррель, то они вряд ли будут устойчивыми. Я бы здесь провел аналогию с 2008 годом, когда цены доходили и до 200 долларов за баррель, но это был очень короткий момент и цены пошли вниз. Я подозреваю, что примерно то же самое может произойти и в случае очень быстрого роста цен и достижения как минимум 100 долларов за баррель, но на самом деле и 90 долларов за баррель будет очень высокой ценой, которой много лет вообще не было", ― рассуждает Вайсберг.

Скорее всего, по мнению эксперта, действующие квоты на добычу нефти останутся без изменений. "Никаких сюрпризов я не жду, даже если будет какое-то косметическое увеличение для отдельных стран, как это было для России и Казахстана в январе и феврале, но вряд ли оно серьезное влияние окажет на рынок", ― полагает Вайсберг.

"Понятно было, что цены восстановятся, но уровень этого восстановления и скорость превосходят многие прогнозы. Да, есть потенциал роста дальнейшего, но достигнув какой-то верхней точки, цены могут очень быстро развернуться, и тут потребуются очень серьезные усилия от того же  ОПЕК и России по сдерживанию добычи, чтобы не поддаться соблазну начать быстрее добывать больше, и это только усугубит ситуацию", ― отмечает эксперт.

По его мнению, рост нефтяных цен будет происходить и дальше, но чтобы удержать его в комфортных рамках порядка 60-80 долларов за баррель, которые нужны и странам Персидского залива, "нужно будет очень постараться", резюмирует аналитик.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (128)
Теги:
прогнозы, Валерий Вайсберг, кризис, рост цен, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik