04:10 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49

В ЕЭК оценили председательство Беларуси в ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
250 0 0

Как в ЕЭК оценивают итоги председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе, а также когда ожидать полноценного возобновления транспортного сообщения между странами ЕАЭС и не только, рассказала на брифинге председатель Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

В ЕЭК оценили председательство Беларуси в ЕЭАС

По ее словам, год председательства Беларуси в ЕЭК оценивают как плодотворный. В 2020-м удалось реализовать большинство пунктов плана, которые ранее обозначил белорусский лидер. В целом в ближайшие четыре года будет обеспечена разработка и вступление в силу более трех десятков актов органов Союза. 

"В период с 2020-2025 годы Коллегия Комиссии совместно с государствами обеспечит разработку и вступление в силу более 30 актов органов Союза, направленных на разработку единых для государств Союза технических регламентов и современных стандартов, предотвращение введения необоснованных ограничений в сфере применения СФС-мер, обеспечение безопасности и конкурентоспособности продукции Союза, формирование сбалансированного аграрного рынка Союза, формирование общих энергетического и транспортного рынков", – отметила Малкина.

Что касается возобновления полноценного транспортного сообщения между странами ЕАЭС, то такие решения принимаются на национальном уровне, подчеркнула она. Комиссия со своей стороны лишь предлагает критерии

"Коллегия ЕЭК 19 января утвердила Методические рекомендации для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий", – подчеркнула она.

В 2021-м году Беларусь передает председательство в ЕАЭС Казахстану. Ия Малкина пояснила, какие направления будут в приоритете ближайший год.

"Первое – придание нового импульса промышленной кооперации, второе – устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами, третье – использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, четвертое – всеобъемлющая цифровизация, и пятое – расширение выхода на внешние рынки и активное развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями", - рассказала Малкина.

Фрагмент выступления председатель Коллегии ЕЭК Ии Малкиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
итоги, Беларусь, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Ия Малкина

Главные темы

Орбита Sputnik