23:07 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.40

Создатель вакцины "Спутник V" сравнил срок ее эффективности с конкурентами

Радио
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (451)
575010

Срок действия вакцинного препарата должен быть таким, чтобы защита у граждан, привившихся первыми, не пропадала до тех пор, пока не будет привито большинство населения, иначе это "вечное разорение", сказал известный российский микробиолог Александр Гинцбург.

Создатель вакцины "Спутник V" сравнил срок ее эффективности с конкурентами

Платформа, на основе которой была создана российская вакцина "Спутник V", ранее использовалась российскими учеными для создания вакцины против вируса Эбола, и на данный момент "есть экспериментальные данные, показывающие, что аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении минимум двух лет, а может быть и больше", сообщил академик РАН, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. 

Ученый также прокомментировал предполагаемую эффективность американской вакцины против коронавируса, которая была одобрена для использования 11 декабря. О проведении первой в США прививки от COVID-19 и старте массовой вакцинации в начале недели сообщил в своем Twitter Дональд Трамп.

"На какой срок будет давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок действия будет составлять не больше 4, от силы 5 месяцев", ― отметил Гинцбург.

По словам микробиолога, продолжительность действия вакцинного препарата должна быть на первом плане после того, как доказана его безопасность и иммуногенность.

"Надо отдавать себе отчет, каким вакцинным препаратом пользуешься, для того, чтобы не попасть в положение, когда население твоей страны не успеет быть полностью провакцинированным, а срок действия этой вакцины, ее защитное действие прекратится, это не то что вечный двигатель, это вечное разорение", ― сказал Гинцбург.

Конечной целью любой вакцины должна быть вакциноуправляемость инфекции благодаря созданию коллективного иммунитета, если же срок действия вакцины ограничен, гарантии управляемости инфекционного процесса дать не получится, добавил ученый.

"Если не удастся создать коллективный иммунитет, если он будет после 4-5 месяцев у человека пропадать, это будет плохо", ― сказал Гинцбург.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (451)
Теги:
советы врача, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik