15:20 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48

В Минздраве оценили, как изменилась тяжесть течения COVID-19 в Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1863)
1670 0 0

Пациенты с соматическими патологиями ― болезнями сердца, проблемами легких и бронхов, а также с сахарным диабетом сейчас излечиваются хуже, чем весной, привел данные реаниматологов начальник главного управления организации медпомощи Минздрава Александр Пацеев.

В Минздраве оценили, как изменилась тяжесть течения COVID-19 в Беларуси

Болеют сейчас не меньше, "может, даже немножко больше" в сравнении с первой волной коронавируса в весеннем сезоне, отметил специалист в эфире ОНТ. Что касается тяжести течения заболевания, то она варьируется в зависимости от региона страны, пояснил он. 

"Коллеги говорят на местах, что тяжесть не изменилась, но существует некоторая субъективность. Там, где заболеваемость была меньше в первую волну, это Гомельская и Могилевская область, они говорят, что тяжесть сейчас увеличилась, но это субъективная оценка, потому что количество больных увеличилось, немножко поменялся контингент", ― рассказал Пацеев.

В других регионах страны "коллеги, которые работали активно в первую волну, говорят, что ситуация существенно не поменялась", добавил представитель Минздрава.

"Реаниматологи говорят о том, что хуже стали корректироваться пациенты с соматической патологией, то есть те пациенты, у которых были заболевания сердца, бронхолегочные патологии, сахарный диабет, которые мы относим к факторам риска ковидной инфекции", ― сказал специалист, добавив, что нужно более активно проводить профилактику, особенно пациентам, имеющим коморбидные патологии.

Также представитель Минздрава прокомментировал сомнения многих граждан в том, какой именно диагноз на фоне продолжающейся пандемии им ставят в поликлиниках ― "ОРВИ вместо коронавируса, чтобы не портить статистику". 

"На самом деле острые респираторные инфекции достаточно сложно верифицировать между собой, для этого надо проводить диагностику и подтвердить ее лабораторными методами… С одной стороны, если ты перенес (COVID-19 ― Sputnik), значит, у тебя есть иммунитет, значит, ты менее подвержен заражению, значит, меньше вероятности каких-то осложнений", ― сказа Пацеев.

Напомним, в Минздраве также высказались о том, почему в белорусских вузах не вводится карантин на фоне высокой заболеваемости учащихся. "Если говорить, как в некоторых странах локдаун применяется, он только лишь замедляет течение эпидемии, после выхода из локдауна наблюдается ситуация опять по росту заболеваемости. Поэтому что касается установления карантина в учебных наших учреждениях, он, я считаю, преждевременен", ― сказал замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1863)
Теги:
Александр Пацеев, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik