10:25 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (93)
18630

Ранее Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала прогноз о снижении прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 30-40%, при этом в ряде стран из-за второй волны пандемии падение может быть более сильным — около 50%.

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

На фоне новостей о глобальном снижении инвестиционной активности, информация о небывалом росте российских инвестиций в Беларусь выглядит просто удивительно, считает экономический аналитик БИСИ Алексей Авдонин, по мнению эксперта, данное явление вызвано снижением стоимости белорусских активов, но это положительно сказывается на белорусско-российском платежном балансе.

Что касается общемировой ситуации, то на волне пандемии коронавируса большинство инвесторов, которые вкладывали значительные средства в приобретение компаний и развитие производств, в настоящее время свои инвестиции сократили. Они сосредоточились в основном на скупке золота или иных активов, связанных с драгметаллами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильность своих инвестиций на будущее, ожидая еще большего падения, говорит собеседник Sputnik.

"Но в Беларуси у нас произошла совершенно иная динамика. Да, объемы прямых инвестиций со стороны других стран уменьшились, но с другой стороны, значительно увеличились прямые инвестиции из Российской Федерации в Республику Беларусь в период с января по октябрь текущего года", ― отмечает экономист.

По словам Авдонина, такая тенденция может говорить о том,  что на это время приходится большое количество сделок по приобретению активов, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса либо торговых организаций, которые на период пандемии могли снизить стоимость своих активов и стать более привлекательными для российских инвесторов".

Читайте также:

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

"Деньги и мир": что на самом деле происходит с банковскими вкладами белорусов?

Белорусы перевели за рубеж более 61 миллиона долларов за последние месяцы

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

Темы:
Деньги и мир (93)
Теги:
прогнозы, ООН, Алексей Авдонин, инвестиции, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik